18+
  1. В Техасе вступил в силу закон о запрете абортов

В Техасе вступил в силу закон о запрете абортов

Апелляционный суд США разблокировал большинство положений нового закона об ограничении абортов в Техасе. Закон вступил в силу немедленно, то есть с сегодняшнего дня.

С сегодняшнего дня около трети клиник Техаса, которые специализируются на проведении прерывания беременности, не смогут осуществлять подобные процедуры. Запрет будет действовать до января 2014 года, когда суд снова будет рассматривать положения закона.

Закон о ограничении абортов в Техасе стал одним из самых суровых в стране.

Губернатор штата Рик Перри подписал проект в июле нынешнего года. Он заявил, что хочет, чтобы аборты стали "достоянием прошлого". Согласно данным организаций, которые защищают права женщин, из-за новых правил около 22 тысяч жительниц Техаса потеряют возможность сделать аборт.

28 октября федеральный суд Техаса заблокировал закон об ограничении абортов. Судьи отменили ряд положений закона, в частности, требование к врачам специализированных клиник о достижении договоренности с ближайшими больницами о возможности лечения и диагностики пациенток в этих больницах.

Другие основные положения законопроекта уже вступили в силу. Среди них есть запрет на аборт на 20 неделе беременности и требование к врачам осуществлять все аборты в хирургических центрах.

Минувшей весной Союз медиков Бразилии выступил за реформу закона об абортах. Католическая церковь предала осуждению позицию врачей, поддержавших новый законопроект, который позволит осуществлять аборты по требованию женщины. Врачи призвали парламентариев принять закон, который позволит женщинам прерывать беременность в течение первых 12 недель беременности.

Совет медиков заявил, что ежегодно около 250 тысяч бразильских женщин попадают в больницы в результате осуществления подпольных абортов, которые являются опасными для их жизни.

Сенаторы Бразилии рассматривали законопроект, предусматривающий изменения в действующий закон об абортах. В частности, женщина может получить право на прерывание беременности на первых 12 неделях беременности, а также в случаях появления аномалий в развитии зародыша, и если беременность случилась в результате оплодотворения, произошедшего без согласия женщины.