18+
  1. Все 30 активистов Greenpeace обвинены в хулиганстве

Все 30 активистов Greenpeace обвинены в хулиганстве

Всем 30 активистам Greenpeace, арестованным в Мурманске, было предъявлено обвинение в хулиганстве, сообщили в СК РФ. При этом адвокаты экологов сообщают, что с их подзащитных пока не снято предыдущее обвинение.

Как говорится в заявлении, опубликованном на сайте Greenpeace, обвинения в пиратстве с активистов не сняты даже несмотря на то, что и ранее их невиновность публично признали президент России Владимир Путин и представители Следственного комитета РФ. В Greenpeace считают, что отмена обвинения специально затягивается. В организации эти действия объясняют тем, что активистов попросту не хотят отпускать на свободу.

Напомним, 18 сентября активисты Greenpeace, которые арендовали ледокол "Арктик Санрайз", плавающий под флагом Нидерландов, предприняли попытку при помощи альпинистского оборудования высадиться на платформу "Приразломная" в Печорском море. Двоим это удалось, еще двое —швейцарец Марко Поло и гражданка Финляндии Сини Саарела — были задержаны пограничной службой России при попытке взобраться на платформу.

19 сентября судно "Арктик Санрайз" было задержано российскими пограничниками, после чего его доставили в Кольский залив, а активистов поместили в СИЗО в Мурманске и близлежащих городах. Всем им Следственным комитетом РФ было предъявлено обвинение по статье 227 УК РФ "Пиратство".

23 октября действия экологов были переквалифицированы Следственным комитетом РФ со статьи "Пиратство" на статью "Хулиганство".

При этом по словам представителя СК, следствие не исключает, что отдельные фигуранты дела могут быть привлечены к ответственности за применение насилия в отношении представителей власти. Как отметил официальный представитель СК РФ Маркин, из-за отказа обвиняемых давать показания следователям приходится отрабатывать все возможные версии произошедшего, в том числе терроризм, шпионаж и незаконную научную деятельность.

Незадолго до этого за экологов вступились одиннадцать лауреатов Нобелевской премии, которые направили Владимиру Путину коллективное письмо, в котором попросили российского президента посодействовать снятию обвинений в пиратстве с активистов Greenpeace.

Путин ранее признал, что активисты Greenpeace "никакие не пираты", однако подчеркнул, что "формально они пытались захватить платформу".