18+
  1. Город по сходной цене

Город по сходной цене

Город по сходной цене
Вертикаль власти, кропотливо выстаиваемая главой государства на протяжении предыдущих президентских сроков, на отдельных своих участках превратилась в ржавую арматуру, которая пронзает агонизирующее тело административных территорий.

Одним из таких патологических изломов на анатомической карте Подмосковья является Одинцовский район. С подачи главы муниципалитета здесь был фактически приватизирован целый город.

Акция "Денационализация"

Эпохальное событие произошло под занавес 2012 года. 30 ноября Совет депутатов Одинцовского района принял решение о передаче управления муниципальной собственностью в руки депутатского корпуса и главы района Александра Гладышева. С этого момента - вопреки здравому смыслу и действующему законодательству - в частные руки перешло право определять кадровую и ценовую политику всех стратегических компаний территории. А именно - ОАО «Одинцовский Водоканал», ОАО «Одинцовская электросеть», ОАО «Одинцовское дорожное ремонтно-строительное управление», МУП «Управление жилищного хозяйства» и еще порядка десятка организаций, напрямую или косвенно отвечающих за жизнедеятельность города и района.

Следующим решением денационализаторы прекратили полномочия действующих членов советов директоров муниципальных предприятий, заменив их новым руководящим составом.

Какое же удивление испытали одинцовцы (а вслед за ними и районная прокуратура), когда в списке новых акционерных директоров в большом количестве оказались верные соратники и "боевые" друзья главы района.

Вот только несколько фамилий новых-старых управленцев: Станислав Середа ("Водоканал"), Мимикон Вартапетян ("Электросеть"), Григорий Асатиани ("Теплосеть")... Обновленный совет директоров, где никого лишних, а все только свои - это все равно, что суд присяжных из числа одноклассников подсудимого: только страйки на дорожках Предвзятости.

Стоит ли удивляться, что за год тарифы на услуги ЖКХ в Одинцовском районе взлетели более, чем на 25%. При том, что, например, стоимость электроэнергии за это же время в Московской области поднялась на 12%, а тариф на водоснабжение и водоотведение увеличился лишь на 6,3%.

Мушиная самоуверенность

Противозаконная схема не осталась незамеченной надзорным органом. Новый прокурор Одинцово Олег Радченко потребовал от муниципальных чиновников устранить грубейшие нарушения действующего законодательства. Однако Александр Гладышев даже ухом не повел: то ли муха прожужжала, то ли ветер форточкой скрипнул.

Такое мраморное безразличие чиновника к общественным процессам понять можно. С 90-х годов, когда он первый раз коснулся руководящего кресла, вся его мышечная и нервная система настолько плотно срослась с властной конструкцией, что Гладышев стал себя буквально олицетворять с пресловутой вертикалью, мнить неотъемлемой частью общей системы. А элементам постоянным какое дело до заменяемых деталей в общем бюрократическом механизме?

Только не учел Гладышев двух новых системообразующих фактора. Во-первых, после ареста предыдущего прокурора по "игорному делу" новый глава надзорного органа костьми ляжет, но доведет до точки свой протест. Во-вторых - и это, пожалуй, более значимо - в стремительном тетрисе смены "старой гвардии" любое проявление закостенелости чревато удалением с игрового поля.

Прокурор обратился в суд.

И выиграл.

9 октября 2013 года судья Одинцовского городского суда Константин Москвин признал действия Совета депутатов Одинцовского района, лишившими государство контроля над муниципальными объектами жизнеобеспечения, незаконными.

Однако Александр Гладышев и Ко пока не спешат исполнять решение служителей Фемиды.

Очевидно, выгода от собственной тугоухости выше, чем мерцающее на горизонте административное и уголовное преследования.

...Только бизнес

Конечно, было бы наивным полагать, что столь опытный чиновник не знал возможных последствий предпринятых шагов. Думается, он прекрасно понимал, к чему это приведет и соизмерял риски. С одной стороны - оставаться в рамках закона и сохранять занимаемые позиции (но никто не сможет прогнозировать длительность властного срока) или пойти ва-банк в надежде, что надвигающийся очередной мировой экономический кризис, зарождение которого заметны уже по обе стороны океана, спишет борзость поведения, которая, ко всему прочему, позволит обеспечить золотой стог, куда можно душисто зарыться во время всеобщего шваха.

Ведь как бы тяжело ни было народонаселению, за воду, тепло и электричество люди будут платить всегда. Независимо от уровня собственного дохода.

Золотой бизнес. Как хлеб, спички и соль...