18+
  1. В Турции начался суд над Альпарсланом Челиком

В Турции начался суд над Альпарсланом Челиком

В Турции начался суд над Альпарсланом Челиком
На западе Турции в Измире суд приступил к слушаниям по делу Альпарслана Челика, который ранее заявил о том, что убил российского пилота. В настоящее время его обвиняют в нарушении закона о хранении оружия.

По версии турецких правоохранительных органов, Челик со своими сообщниками воевал в Сирии на стороне боевиков.

СМИ отмечают, что в рамках начавшегося процесса суд не будет касаться обстоятельств убийства пилота Су-24 Олега Пешкова. При этом, как стало известно ранее, прокуратура намерена возобновить расследование этого инцидента и еще раз допросить подсудимого.

Также сообщается, что процесс проходит в условиях повышенных мер безопасности. Российским СМИ отказали в праве присутствовать на процессе сославшись на нехватку мест в зале суда.

Напомним, Альпарслан Челик, который является сыном высокопоставленного функционера Партии националистического движения, ранее заявил, что лично убил российского пилота, находившегося за штурвалом сбитого турецкими истребителями Су-24 ВКС РФ. Инцидент произошел 24 ноября близ границы Сирии и Турции. Анкара настаивала на том, что самолет ВКС РФ нарушил воздушное пространство страны. В российском оборонном ведомстве эти обвинения категорически опровергли.

Челик и еще 14 подозреваемых был задержан 30 марта в одном из ресторанов Измира. В ходе задержания правоохранители изъяли у мужчин несколько незарегистрированных автоматов, ружье и пистолеты. Как сообщалось, несколько задержанных недавно вернулась из Сирии, где воевали на стороне боевиков.

Ранее Россия требовала от Турции незамедлительного ареста ее гражданина Альпарслана Челика, имеющего непосредственное отношение к расстрелу пилота Су-24. Согласно данным российского МИДа, в своем интервью турецкой газете Челик признал свою причастность к убийству российского летчика. При этом он заявил, что не раскаивается в своих действиях.

Стоит отметить, что после задержания Челик отказался от своих слов и заявил, что не стрелял в командира Су-24. По его словам, российского пилота могли убить члены другой группировки, а он, являясь командиром боевой группы, впоследствии просто сделал заявление.

Последние новости