18+
  1. ВЭБ продаст за долги сочинский отель

ВЭБ продаст за долги сочинский отель

ВЭБ продаст за долги сочинский отель
Один из наиболее роскошных отелей в Сочи – Radisson Blu Resort & Congress – достался ВЭБу из-за того, что заемщик не смог расплатиться за долги, пишет РБК.

Ссылаясь на источники, издание сообщает, что строительством отеля занимались структуры бизнесмена Аббаса Алиева, но они не смогли расплатиться по кредиту, и отель, который находится в залоге у ВЭБа, достался ему. Находится Radisson Blu Resort & Congress в Адлере, на Черноморском побережье. Построили его еще до Олимпиады, но во время ее проведения именно здесь жили высокопоставленные чиновники и члены МОК. Кроме того, именно в этом отеле проводят мероприятия высокого уровня. Например, во время Сочинского инвестфорума премьер-министр Дмитрий Медведев проводит в отеле ежегодную встречу с руководителями крупных компаний, здесь же от его имени организовывают прием для его форума. В этом году при проведении форума Россия-АСЕАН именно в этом отеле российский президент Владимир Путин встречал лидеров стран-членов организации.

По данным «Ведомостей», 70% стоимости строительства Radisson Blu Resort & Congress компании «Отель Девелопмент» в кредит должен был выдать ВЭБ. Эта компания на 99% принадлежит «ФД Менеджмент», которой владеет кипрская структура, принадлежащая, по данным СМИ, Аббасу Алиеву – ранее он возглавлял туркомпанию «Интурист». В феврале Московский арбитраж удовлетворил претензии ВЭБа к шести компаниям, которые не смогли обслуживать кредиты, выданные на строительство отелей и гостиниц. Среди них была и «Отель Девелопмент», в которой утверждали, что не могут обслуживать кредит из-за финансовых сложностей – за 2014 год они получили чистый убыток в размере более 50 млн рублей.

Теперь ВЭБ намерен продать гостиницу, и по всей видимости, у него уже есть покупатели на этот актив. По крайней мере, ранее глава ВЭБа заявлял, что они нашли покупателей на отдельные олимпийские активы, а источник РБК утверждает, что принимают участие в переговорах о продаже Radisson Blu Resort & Congress несколько покупателей. Андрей Тонконогов из PwC отметил изданию, что оценить стоимость такого отеля зачастую невозможно, ведь цена на туристический актив может зависеть не от финансовых показателей и объема инвестиций в объект, а от желания покупателя купить такой актив.

Последние новости