18+
  1. В ходе конфликта на Украине погибли более 8 тысяч человек

В ходе конфликта на Украине погибли более 8 тысяч человек

В ходе конфликта на Украине погибли более 8 тысяч человек
Помощник генсека ООН Иван Шимонович выстуая 29 сентября перед Советом ООН по правам человека в Женеве с докладом о ситуации на Украине заявил, что официальный Киев готов признать, что ряд нарушений прав человека и международного гуманитарного права был совершен подконтрольными Киеву силами и добровольческими батальонами.

По его словам, собеседники в правительстве в большинстве своем приветствовали новый подход. Кроме они заявили, что готовы признать «ряд случаев нарушений прав человека и международного гуманитарного права, совершенных их силами и добровольческими батальонами».

Миссия Верховного Комиссара ООН по правам человека на Украине начала фиксировать, какая из сторон конфликта на востоке Украины причастна к обстрелам и гибели мирных жителей, с середины сентября

Помощник генсека также сообщил, что на сегодняшний день по меньшей мене 8050 человек погибло с начала боев на востоке Украины в середине апреля 2014 года. Эти цифры включают в себя жертвы среди вооруженных сил, гражданского населения, участников вооруженных групп. При этом он отметил, что данные цифры приблизительные и реальное число погибших значительно выше.

Напомним, боевые действия на востоке Украины начались в апреле прошлого года. После того, как власть в Киевве захватили сторонники так называемой евроинтеграции.

Несмотря на то, что еще в феврале в Минске конфликтующие стороны при посредничестве ОБСЕ и России договорились о прекращении огня, военные действия в этих регионах продолжались все это время. Киев не раз выдвигал в адрес России обвинения в поддержке ополченцев и участии в конфликте регулярных частей российской армии.

В августе в ДНР заявляли, что при том количестве техники и сил, которые Киев стянул к линии соприкосновения, малейшая провокация может послужить поводом для начала полномасштабных боевых действий.

В ЛНР также заявляли, что Киев ведет подготовку острой фазы спецоперации в Донбассе. По данным представителей республики закончить ее украинские военные планируют до октября текущего года. Как отмечалось, в бой украинские силовики намерены бросить подразделения, подготовленные за время действия Минских соглашений – договоренностей, которые были достигнуты в результате многочасовых переговоров лидеров стран «нормандской четверки».

О том, что в Донбассе может серьезно обостриться ситуация, говорят и в Европе. Так, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает ситуацию на Украине взрывоопасной. По его словам, пока еще нельзя исключать «новый виток спирали насилия».