В Японии умерла самая старая женщина планеты

Самая пожилая женщина Земли Мисаи Окава скончалась рано утром в среду, 1 апреля, в доме престарелых в японском городе Осака от естественных причин. Ей было 117 лет.

Как сообщает NBC News, Мисао Окава родилась в феврале 1898 года в семье мастера по изготовлению кимоно. В 21 год она вышла замуж, у нее родились трое детей, двое из которых недавно отметили 90-летний юбилей. У Мисао также есть четыре внука и шесть правнуков.

После того, как в 2013 году на 117 году жизни скончался ее соотечественник Дзироэмон Кимура, Мисао Окава была признана старейшей жительницей планеты. Соответствующий сертификат ей вручили представители Книги рекордов Гиннеса.

Напомним, что старейшей из когда-либо живших людей на Земле, чья дата рождения и смерти точно известны, является француженка Жанна Луиза Кальман (1875- 1997) . Она прожила 122 года и 164 дня.

Кальман родилась в Арле, в 1875 году. Она не уставала выбирать себе новые активные занятия даже в преклонном возрасте. В 85 лет долгожительница записалась на тренировки по фехтованию, а в 100 лет ещё ездила по делам на велосипеде.

В 1965, когда ей было 90 лет, не имея наследников, Жанна Кальман заключила сделку по продаже квартиры адвокату Франсуа Раффрэ. Адвокат, которому было менее 50 лет, обязался перечислять до смерти женщины ежемесячное пособие. К несчастью для Раффрэ, француженка не только прожила после заключения договора больше тридцати лет, но и пережила предприимчивого адвоката на 2 года. После смерти которого, бремя платежей за квартиру перешло на его вдову и детей.

Жанна Кальман являлась свидетелей захватывающих событий целого столетия, включая обе мировые войны.

В юности Жанна Кальман видела знаменитого художника Ван Гога и он, по ее словам, произвел на нее очень неприятное впечатление. Несмотря на это, в возрасте 115 лет она снялась в киноленте "Винсент навсегда".

В одном из последних интервью Жанна после некоторых раздумий, поделилась секретом своего долголетия: «Наверное, секрет в том, что я никогда не работала».

Она в течение своей продолжительной жизни могла похвастаться отличным состояние здоровья. На протяжении всей жизни курила и смогла избавиться от этой вредной привычки только в возрасте 117 лет. Она всегда любила хорошее вино и блюда французской кухни.

Разработка японских ученых позволит выявлять вирус Эбола за 15 минут Наследник доктора Менгеле?