18+
  1. В Женеве начался новый раунд переговоров "шестерки" с Ираном

В Женеве начался новый раунд переговоров "шестерки" с Ираном

После шестимесячного перерыва в Женеве возобновились переговоры Ирана и международной "шестерки" по ядерной программе Исламской Республики, передает Reuters.

Это первые переговоры с тех пор, как Хасан Рухани в августе 2013 года вступил в должность президента Ирана. Выступая на Генеральной ассамблее ООН в сентябре 2013 года, он заявил о необходимости продолжения переговоров и выразил надежду, что компромисса удастся достичь в течение полугода.

Главным условие международной "шестерки" переговорщиков (Россия, Китай, Германия, Великобритания, США, Франция) является сокращение Ираном своей ядерной программы. Переговорщики обеспокоены тем, что Исламская Республика разрабатывает собственное атомное оружия. Иранские власти категорически отвергают эти обвинения.

По словам источников агентства, на двухдневной конференции, которая состоится в Женеве, прорыва в переговорах не ожидается, однако, как предполагается, будет составлена некая "дорожная карта", которая в дальнейшем позволит более эффективно работать над ликвидацией разногласий.

Последняя международная конференция по иранской ядерной программе состоялась в апреле 2013 года. Участвующие в переговорах мировые державы предложили Ирану не обогащать уран более чем до уровня 3,5-5% и прекратить выпуск обогащенного на установке Фордо до 20% урана. Исламская Республика, в свою очередь, предложила снять международные санкции и признать за Ираном право заниматься обогащением урана в принципе. В тот раз переговоры зашли в тупик, выход из которого появился после того как в июне 2013 года на пост президента Ирана был избран "умеренно консервативный" политик Хасан Рухани.

Напомним, что 6 октября глава МИД страны Мохаммад Джавад Зариф заявил, что последнее из сделанных западными партнерами в формате "шестерки" предложение по урегулированию ядерной программы более недействительно, поскольку мировому сообществу необходимо представить по этой проблеме новые идеи. В ответ на это госсекретарь США Джон Керри призвал руководство Ирана также представить новые предложения по ядерной программе.

Ряд других западных стран, в том числе США, а также Израиль, подозревают, что под прикрытием программы мирного атома Иран намерен создать ядерное оружие. США в отношении Ирана ввели санкции по линии ООН и двусторонние санкции, которые уже нанесли экономике страны значительный ущерб.

Последние новости