18+
  1. Под Гудермесом строят город для тренировки спецназа

Под Гудермесом строят город для тренировки спецназа

Под Гудермесом строят город для тренировки спецназа
В Чечне появится частный центр подготовки бойцов элитных спецподразделений. Стройка началась у города Гудермеса. На территории центра будет выстроен целый тактический город, включая школу, тюрьму, поезд метро и самолет.

О строительстве неподалеку от Гудермеса современного центра, возможности которого позволят готовить бойцов сил специального назначения различного профиля, рассказывается в фильме Александра Рогаткина «Терроризм под прицелом», продемонстрированном вечером 10 февраля в эфире телеканала «Россия 1». Главной особенностью центра станет то, что в его инфраструктуру будет включен полноценный город. В нем будут проводиться тренировки по освобождению заложников.

Объектами тактического города станут сооружения, которые наиболее часто становятся целями экстремистов, - общеобразовательная школа и кинотеатр. Еще одним тренировочным пунктом станет тюрьма. Здания будут оснащены подземными инженерными коммуникациями – это необходимо, поскольку именно из коммуникаций тяжелее всего извлекать преступников. Отдельный комплекс будет посвящен освобождению заложников-пассажиров: в городок привезут автобус, вагон метро и пассажирский самолет.

Известно, что тактический городок будет находиться в частной собственности, но тренироваться в нем будут бойцы всех специальных служб и правоохранительных органов РФ. В фильме также продемонстрированы нынешние условия подготовки спецназа на территории Чечни. Роль подготовленных в республике бойцов в борьбе с терроризмом раскрыл глава Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, тренировки начались сразу после начала гражданского противостояния в Сирии, когда деятельность «Исламского государства»* была далека от нынешнего размаха.

Прошедшие подготовку в Чечне бойцы были внедрены в «ИГИЛ», пройдя обучение в ближневосточных тренировочных лагерях. Занятия там проводили военнослужащие НАТО, утверждает Кадыров. Внедрившись в «Исламское государство», чеченские агенты сегодня добывают сведения о дислокации сил террористов, их численном составе и другие данные, которые впоследствии передаются российской военной авиации для нанесения точных ударов по позициям «ИГИЛ», говорит глава Чечни. В фильме Кадыров не говорит, являются ли агенты штатными силовиками либо добровольцами. Однако, как пояснили в правительстве Чечни, речь идет исключительно о добровольцах.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.