18+
  1. Васильева уволена «по собственному желанию»

Васильева уволена «по собственному желанию»

Васильева уволена «по собственному желанию»
Помощник судьи Хамовнического суда Москвы Наталья Васильева известна нашумевшим интервью, где она сделала заявление о том, что во время вынесения вердикта судьей Виктором Данилкиным по «второму делу ЮКОСа» на него оказывалось давление.

Сотрудница Хамовнического суда Москвы Наталья Васильева написала заявление об увольнении «по собственному желанию». Заявление было удовлетворено.

Также она сообщала о «нарушении тайны совещательной комнаты», которое выразилось в том, что судье «спустили» приговор из МоСгорсуда. Напомним, что интервью Васильевой было опубликовано 14 февраля 2011 года. После этого сотрудница Хамовнического суда ушла в отпуск, по выходу из которого, как она сама утверждает, ей «дали понять», что ее пребывание на работе в суде является нежелательным.

Васильева ушла на больничный в связи с солнечными ожогами, полученными во время отпуска, и в течение этого времени приняла решение уволиться из Хамовнического суда. Она подчеркнула, что не отказывается от своих заявлений об обстоятельствах написания приговора по так называемому «второму делу ЮКОСа».

В беседе с журналистами Васильева отмечала, что готова к увольнению, так как разочаровалась в работе судьи. Во время процесса она занимала пост пресс-секретаря Хамовнического суда. После увольнения Наталья Васильева сообщила журналистам, что она не знает, где будет работать далее. Как передает РИА «Новости», Данилкин назвал клеветой слова Натальи Васильевой, которая заявила, что он не самостоятельно выносил приговор бизнесменам. По его словам, опровергнуть это заявление можно «в установленном законом порядке». Будет ли он это делать, Данилкин не уточнил.

Глава пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева со своей стороны назвала высказывания Васильевой провокацией. В тоже время Совет по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ начал независимую экспертизу приговора по так называемому «второму делу ЮКОСа», по которому к тюремным срокам были приговорены предприниматели Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, сообщает РИА «Новости».

Состав комиссии, которая работает над экспертизой, не называется для того, чтобы избежать преждевременной утечки информации. Ожидается, что отчет о деле Ходорковского и Лебедева будет представлен после того, как приговор вступит в силу. Как ранее заявлял глава этого Совета Михаил Федотов, экспертная комиссия также даст заключение и по делу юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, который скончался в конце 2009 года в следственном изоляторе, ожидая суда по делу об уклонении от уплаты налогов.

Вопрос проведения независимого экспертного мониторинга по резонансным делам подняла в начале февраля 2010 года судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова. В качестве примеров она привела дела ЮКОСа и Магнитского. Идею поддержал председатель КС Валерий Зорькин. В тоже время представители общественности написали открытое обращение, в котором встали на защиту российской судебной системы, дискредитируемой, по их мнению, на фоне процесса над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. Обращение доступно на сайте общественного комитета «За открытость правосудия». Под ним стоят подписи 55 человек, в том числе главного тренера сборной России по художественной гимнастике Ирины Винер, певицы Дианы Гурцкой, дрессировщиков братьев Запашных, телеведущей Тины Канделаки, адвоката Анатолия Кучерены, певца Николая Расторгуева и трехкратного олимпийского чемпиона Владислава Третьяка.

По мнению авторов обращения, «широкая дискуссия об обеспечении независимости суда и судей превратилась усилиями некоторых общественных активистов в манипулирование общественным мнением и беспрецедентное давление на правосудие». Они отмечают, что необходимость глубокого реформирования системы правосудия в России очевидна, однако делать это под давлением бессмысленно и опасно. Авторы обращения подчеркивают, что большинство участников дискуссии по наиболее резонансным судебным делам не знакомы с материалами следствия.

В обращении говорится, что «развязные уголовные оскорбления в адрес судебного сообщества» и «угрозы физической расправы и обструкции их близких» стали модным политическим трендом. Кроме того, по мнению авторов, постоянное обсуждение темы помилования осужденных по резонансным делам становится способом давления на президента и попыткой сталкивания его с судебной системой. Напомним, что приговор по «второму делу ЮКОСа» был вынесен 30 декабря 2010 года.

Согласно вердикту судьи Хамовнического суда Москвы Виктора Данилкина, Ходорковский и Лебедев являются виновными в хищении нефти и легализации незаконных доходов. Суд назначил обвиняемым наказание в виде 13,5 лет лишения свободы. С учетом ранее назначенного наказания по первому делу о мошенничестве и неуплате налогов общий срок составил 14 лет тюрьмы с отсчетом от момента ареста обвиняемых в 2003 году.

Приговор еще не вступил в силу, в настоящее время рассматривается кассационная жалоба на него. Оба дела ЮКОСа вызывали критику со стороны правозащитников и общественности как политически мотивированные.