Василий Устюжанин: Пальцы арфистки

Василий Устюжанин: Пальцы арфистки
Фото: https://www.facebook.com/
А вы ноктюрн сыграть смогли бы на струнах белоснежных арф? Сплагиатить и переиначить Маяковского мне захотелось исключительно для погружения в тему, в которой смыслю немного - музыкальную. Сегодня я об арфе и пальцах арфистки. Точно непрофильная тема.

Арфисткам, оказывается, категорически не показаны длительные простои. Без соприкосновения со струнами их пальцы начинают болеть, а мозоли - кровоточить.

Вот почему еще недавно арфа была исключительно мужским инструментом. И самыми знаменитыми исполнителями были мужчины.

Но уж больно поэтичен и божествен этот инструмент, чтобы наследницы славы Каллиопы, греческой богини муз (кстати, мамы Орфея) могли бесконечно терпеть безобразие.

Реклама на веке
Как разместить

Не стерпели, и в 20-м веке вытеснили-таки толстокожих. Гармония звуков наконец слилась с гармонией красоты. Что женщины краше мужчин - кто станет спорить?

Итог победы я оценил пару дней назад, глядя вот на эту очаровательную арфистку. Зовут ее Айдана, фамилия Кадашева. Она казашка, но уже московская казашка.

Слушал ее, сидя в первом ряду на музыкальном вечере при свечах в Англиканской церкви Москвы, что в Вознесенском переулке. Внимал мелодиям и ...вдруг словил себя на мысли - неправильно, если музыка так и растворится в стенах храма и услышат ее только я и зрители, пришедшие на концерт. Непроизвольно нажал на кнопку видеозаписи телефона.

В дополнение к записи расскажу, что инкрустированная арфа Айданы весит 45 кг. Чтобы извлечь из струн божественные звуки, ее надо склонить к плечу и коленям. И так весь концерт. А еще у арфы 7 педалей (по количеству нот) и 47 струн, красных и синих.

Василий Устюжанин: Пальцы арфистки

Как и в какой момент провести пальчиками по одной из них, или по нескольким или по всем сразу - Бог весть. Но Бог все так тонко и разумно устроил, что у Айданы они легко и нежно скользили по струнам и в зал уходил пленительные звуки.

Увы, любое очарование имеет свойство уступать место серости буден.

Как сказала мне после концерта Айдана, самые несчастные люди в мире музыки - мужья арфисток. Им приходится таскать за музами их красивые, но громоздкие инструменты, устанавливать их на специальные тележки и тащить к авто.

Но об этой прозаической прозе я писать не буду. "Прекрасное должно быть величаво" - утверждал Александр Сергеевич Пушкин и, как всегда, угодил в точку - четырьмя словами выразил то, на что я потратил сотни слов.

Реклама на веке
Как разместить
Широка страна моя родная: социальная сеть «ЯRUS» подвела итоги конкурса «Необычная Россия» Все дороги ведут в Рим! Италия - чемпион Европы-2020
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются