18+
  1. ВБ прогнозирует российской экономике рост с 2016 года

ВБ прогнозирует российской экономике рост с 2016 года

ВБ прогнозирует российской экономике рост с 2016 года
Стабилизация нефтяных цен на мировых рынках позволила экспертам Всемирного банка улучшить свой прогноз экономики России, в котором теперь они ожидают ее рост со следующего года.

Новый прогноз ВБ был улучшен по сравнению с апрельским вариантом и на этот, и на следующий год. Так, если ранее эксперты банка ожидали снижения российской экономики по итогам 2015 года на 3,8%, то теперь на 2,7%; вместо ожидаемого снижения ВВП в следующем году на 0,3%, теперь прогнозируют его рост на 0,7%, передает РБК.

Коррекции прогноза в лучшую сторону способствовала коррекция нефтяных цен в последние два месяца – они поддерживают рубль и помогают снижать инфляцию, заявила Биргит Хансл, ведущий экономист ВБ по России. В банке ожидают, что в среднем за этот год цена нефти Brent составит $58/баррель, в следующем – $63,6/баррель. В связи с этим ЦБ РФ может смягчить денежно-кредитную политику, в результате чего снизится стоимость заемных средств, а объемы кредитования предприятий и домохозяйств будут расти.

В то же время менее значительно, чем ожидалось ранее, будут снижаться темпы роста инвестиций и потребления. На данный момент активность инвесторов в РФ остается низкой, полагают эксперты ВБ. Но если удастся устранить структурные проблемы, улучшить деловые и потребительские настроения, а санкции будут постепенно отменять, то уже в следующем году активность инвесторов будет медленно восстанавливаться.

В банке отметили наличие существенных структурных реформ в проекте бюджета на 2016-2017 гг – если их проведут, то в 2016 году наступит устойчивое восстановление роста экономики, который уже в 2017 году составит 2,5%.

Ранее уже сообщалось, что многочисленные эксперты начали улучшать свои прогнозы экономики России, причем как отечественные, так и иностранные. По данным мониторинга Минэкономразвития в апреле ВВП России в годовом исчислении сократился на 4,2% против 2,7% в марте. За первые четыре месяца сокращение ВВП составило 2,4%, сообщили в министерстве. В официальном прогнозе МЭР ожидается, что по итогам года российская экономика сократится на 3%, но глава ведомства Алексей Улюкаев уже сообщал, что в нынешних условиях можно предполагать, что это снижение не превысит 2,8%.

Последние новости