18+
  1. Правительство ищет средства для пополнения ПФР в 2016 году

Правительство ищет средства для пополнения ПФР в 2016 году

Правительство ищет средства для пополнения ПФР в 2016 году
Правительству поручено рассмотреть возможность использования средств ФНБ для финансирования дефицита бюджета ПФР в следующем году. Минфин выступает против.

Дмитрий Медведев поручил Минфину, МЭР и Минтруда в рамках формирования проектов бюджета на 2016 год рассмотреть ряд возможностей: индексацию зарплат и соцвыплат, предоставление соцподдержки по принципам адресности и нуждаемости, а также рассчитать объем трансферта ПФР и возможность его пополнениями средствами ФНБ, передает «Коммерсант». Такое предложение для Минфина может означать изменение негласной, ранее действующей модели распределения средств двух фондов – ФНБ и Резервного. Считается, что первый имеет высокую ликвидность и выступает денежным резервом бюджета, второй – средства для инвестиций, предоставляемых на возвратной основе. Хотя изначально цели создания «Фонда будущих поколений», а теперь «Фонда национального благосостояния» были как раз социальными.

Очевидно, что при трансферте ПФР возвратность средств ФНБ недопустима. Глава Минфина Антон Силуанов уже заявил, что сейчас лучше тратить средства ФНБ на инфраструктурные проекты, а дефицит бюджета покрывать за счет средств Резервного фонда. Иная ситуация для финансового ведомства означает, что социальные расходы придется сокращать меньше, а министерство уже некоторое время придерживается политики второстепенного значения социальных расходов, которые необходимо сокращать или реформировать в первоочередном порядке.

Впрочем, до появления новых расчетов размера ПФР объем необходимого ему трансферта рассчитать невозможно. В частности, пока не принято решение об индексации пенсий – Минфин предлагает исключить из процедуры индексацию на уровень инфляции, оставив только переоценку с учетом доходов ПФР. Источники издания не исключают, что средства ФНБ могут потребоваться для компенсации выпадающих доходов ПФР, возникших в результате отмены моратория на перевод накопительной части пенсии в НПФ. Если Минфин и в этом случае откажется использовать средства ФНБ, соцблок может вновь потребовать заморозки накопительной пенсии, но теперь для экономии бюджета. Замглавы Минфина Татьяна Нестеренко заявила, что использовать средства ФНБ для пополнения ПФР можно только в 2017-2018 гг, но вместе с повышением пенсионного возраста – а это еще одна тема для дискуссий с соцблоком.

Последние новости