18+
  1. Фонд АСВ пустеет

Фонд АСВ пустеет

Фонд АСВ пустеет
После многочисленных отзывов банковских лицензий средств в Фонде Агентства по страхованию вкладов (АСВ), из которого выплачивают страховые возмещения вкладчикам, становится все меньше.

В связи с этим Агентство намерено обсудить вопрос об обращении за кредитом Центробанка, о чем «Коммерсанту» рассказали источники. Отмечается, что агентство планировало запросить 110 млрд рублей сроком на 5 лет. Такая необходимость возникла после того, как лицензии был лишен банк «Транспортный», объем вкладов у него составлял 42 млрд рублей.

Источники издания утверждают, что сейчас в фонде АСВ находится 15-16 млрд рублей, в августе его должны пополнить за счет ликвидационных процедур, помимо этого ожидается поступление квартальных отчислений банков в сумме 18,8 млрд рублей. Однако отзыв лицензий продолжается, и по итогам года объем страховых выплат может достигнуть 100 млрд рублей. Эта сумма спрогнозирована с учетом банков, которым был ограничен прием вкладов (49 штук) и максимальная процентная ставка (40 штук) – они находятся под потенциальной угрозой отзыва лицензий. Объем вкладов в таких банках сейчас достигает 300 млрд рублей. При этом за весь минувший год сумма страховой ответственности АСВ составляла 202 млрд рублей, в I квартале этого года – 20 млрд рублей.

Впрочем, в Центробанке заверили издание, что АСВ не испытывает проблем с ликвидностью, но если будет необходимо, регулятор готов пополнить его фонд. В самом агентстве также заявляли, что имеют достаточно средств для возмещения по страховым случаям, и пока в кредитах ЦБ не нуждаются.

В сообщении пресс-службы АСВ по итогам Общественного совета информации о рассмотрении такой возможности также нет. В то же время он принял другое принципиальное решение – сохранить действующую систему страхования вкладов. С инициативой ее изменения выступал Сбербанк, его глава Герман Греф ранее, напомним, призвал бороться с «серийными вкладчиками» – теми, кто открывает несколько депозитов на сумму, покрываемую страховкой АСВ. Сегодня этот вопрос в очередной раз поднял главный аналитик банка Михаил Матовников, который сообщил, что опрошенные вкладчики поддержали идею предоставлять компенсацию на сумму максимум в 3 млн рублей в течение 5-летнего периода, причем не более 1,4 млн в одном банке.

Последние новости