18+
  1. «Век» направил вопросы сенатору Сергею Пугачеву

«Век» направил вопросы сенатору Сергею Пугачеву

На прошлой неделе «Век» объявил о начале акции «Задай вопрос чиновнику». Игнорирование информации, публикуемой в СМИ, к сожалению, в последнее время стало нормой для представителей государственных структур.

Чиновники предпочитают не реагировать на выступления прессы, даже если сами являются фигурантами опубликованных материалов. Между тем, они обязаны отчитываться перед обществом, поскольку получают зарплату из карманов налогоплательщиков, то есть наших с вами. О необходимости усиления роли прессы в борьбе с коррупцией неоднократно говорил и Президент России Дмитрий Медведев. «Век» предложил своим читателям присылать в редакцию на электронный адрес mail@wek.ru вопросы тем представителям власти, от которых хотели бы услышать ответы по интересующей их теме. Редакция гарантирует, что направит их по соответствующим адресам, и, в соответствии с Законом «О средствах массовой информации», сделает все возможное, чтобы получить от чиновников конкретные ответы.

Для тех слуг народа, кто не знает Закона о СМИ, процитируем ст.40: «Отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен, только если она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну. Уведомление об отказе вручается представителю редакции в трехдневный срок со дня получения письменного запроса информации. В уведомлении должны быть указаны:

1) причины, по которым запрашиваемая информация не может быть отделена от сведений, составляющих специально охраняемую законом тайну;

2) должностное лицо, отказывающее в предоставлении информации;

3) дата принятия решения об отказе.

Отсрочка в предоставлении запрашиваемой информации допустима, если требуемые сведения не могут быть представлены в семидневный срок. Уведомление об отсрочке вручается представителю редакции в трехдневный срок со дня получения письменного запроса информации. В уведомлении должны быть указаны:

1) причины, по которым запрашиваемая информация не может быть представлена в семидневный срок;

2) дата, к которой будет представлена запрашиваемая информация;

3) должностное лицо, установившее отсрочку;

4) дата принятия решения об отсрочке.

Запрашиваемую информацию, согласно ст.39, «обязаны предоставлять руководители указанных органов, организаций и объединений, их заместители, работники пресс-служб либо другие уполномоченные лица в пределах их компетенции».

«Век» уже направил ряд вопросов представителям некоторых государственных ведомств. Сегодня мы послали вопросы сенатору от Тывы Сергею Пугачеву. Как известно, несколько изданий опубликовали информацию о том, что известный парламентарий, якобы, имеет подложные дипломы о высшем образовании и ученой степени, а также предоставил в аппарат Совета Федерации несоответствующие действительности факты своей биографии, в том числе, скрыл судимость. «Век» уже писал об этой истории .

Со дня предания этих фактов гласности прошло уже несколько недель, но сенатор так и не ответил изданиям, предъявившим ему столь серьезные обвинения. Равно как и не подал на них в суд. Между тем, господин Пугачев является законодателем, то есть, публичной фигурой, и общество вправе знать, кому оно доверяет участвовать в важнейшем деле законотворчества.

«Век» попросил сенатора ответить на следующие вопросы.

- Действительно ли Вы в 1986 году были осуждены по ст. 147 УК РСФСР (мошенничество)? Если да, то где и когда отбывали наказание, назначенное судом?

- Обучались ли Вы в высшем учебном заведении? В каком именно и когда?

- Где и когда состоялись защиты Ваших диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора технических наук?

Эти вопросы «Век» отправил в приемную сенатора в Совете Федерации и в пресс-службу верхней палаты парламента. О полученных ответах редакция обязательно проинформирует своих читателей.