18+
  1. Связной президента

Связной президента

Как и предполагала газета «Век», глава Мининформсвязи Леонид Рейман благодаря своевременному визиту в Сочи сохранил за собой пост в обновленном правительстве.

Напомним, что Леонид Рейман в субботу побывал в Сочи, где его принял Владимир Путин.

По неофициальным данным, Рейман ждал президента почти весь день, но, как выяснилось, игра стоила свеч: судя по всему, министру не только удалось представить президенту Путину свой вариант реформирования Министерства информационных технологий и связи, но и убедить президента в своей незаменимости.

Разумеется, незаменимость, в понимании российского чиновника, хороша только при наличии соответствующих должности полномочий и финансовых потоков. В противном случае, чиновнику просто не имеет смысла вкалывать с утра до ночи, окропляя праведным потом не принадлежащие ему акции различных российских и зарубежных компаний. До сих пор Рейману удавалось поддерживать баланс полномочий и потоков.

Напомним, что, по данным российских СМИ, Рейман является экономическим бенефициаром (выгодоприобретателем) фонда IPOC, зарегистрированного на Бермудских островах и напрямую владеющего 8% акций ОАО «Мегафон». Кроме того, IPOC контролирует фонд First National Holding, которому принадлежит 58% акций холдинга «Телекоминвест», владеющего 31,3% акций «Мегафона» и 29% акций «Петерстара».

Иными словами, глава Мининформсвязи - не самый бедный чиновник в нашем правительстве. Но, как известно, мало заработать, - заработанное надо удержать, поэтому ради «хлебного» поста стоило сражаться до конца: мчаться в Сочи и маяться весь день в ожидании судьбоносного решения.

Кроме того, не следует забывать, что Рейман входит в так называемую команду «питерских товарищей» – группу чиновников и коммерсантов из Санкт-Петербурга, занявшую ряд ключевых постов в федеральных органах власти после избрания Владимира Путина президентом РФ в 2000 году. Видимо, это обстоятельство было одним из главных при переназначении министра.