18+
  1. Все мы родом из политдетства

Все мы родом из политдетства

Все мы родом из политдетства
Мосгордума в среду в первом чтении приняла законопроект, предусматривающий административную ответственность за принуждение к вступлению в партии школьников и учащихся других образовательных учреждений.

Законопроект предполагает дополнить Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) статьей, определяющей размер штрафов за вмешательство политических партий в образовательный процесс. Согласно принятым поправкам, такие действия повлекут наложение административного штрафа на граждан в размере от полутора до двух с половиной тысяч рублей, на должностных лиц – от двух до двадцати тысяч рублей, а на юридических лиц – от ста до пятисот тысяч рублей. Рассматривать эти дела будут органы, осуществляющие контроль и надзор в сфере образования.

Как напомнил на заседании МГД автор поправок, глава думской комиссии по науке и образованию, член фракции «Яблоко - Объединенные демократы» Евгений Бунимович, в некоторых школах во время уроков перед учениками выступают представители партий и рассказывают о своей деятельности. С урока ученик уйти не может, а партии таким образом вмешиваются в учебный процесс, отметил депутат. Он также подчеркнул, что в федеральных законах об образовании и политических партиях есть нормы, запрещающие принудительное привлечение учащихся в партии и общественные объединения, а также вмешательство партий в учебный процесс.

При обсуждении законопроекта, депутатами были высказаны разные мнения. Так, Татьяна Потяева (фракция «Единая Россия») заметила, что не понятно, кто будет устанавливать сам факт принуждения ученика, а ее коллега по фракции Александр Крутов заявил, что применить нормы законопроекта на практике будет невозможно.

Депутаты планируют продолжить работу над поправками к КоАП до 24 октября, а также намерены обратиться к федеральным властям с предложением принять аналогичные поправки на федеральном уровне.

Законопроект, предусматривающий наказание за политическую пропаганду в учебных заведениях, рассматривался депутатами Мосгордумы еще в мае. Тогда предлагалось штрафовать на 100 тысяч рублей школы или вузы, на территории которых работают активисты каких-либо партий или движений. Отмечалось, что в первую очередь введение таких поправок ударит по прокремлевским политическим движениям.