18+
  1. Великобритания и Шотландия отказались от проведения Года России

Великобритания и Шотландия отказались от проведения Года России

Великобритания и Шотландия отказались от проведения Года России
Великобритания и Шотландия решили отказаться от проведения Года российской культуры. Об этом сообщает газета The Scottish Herald. Причиной стало несогласие с политикой России в связи с конфликтом на Украине.

Планы по проведению Года культуры России ранее согласовывалось экс-главой британского МИД Уильямом Хейгом с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым, в ходе него предусматривалось проведение более двухсот акций в культурной и спортивной сферах, а также в сфере искусств. Все мероприятия должны быть организованы Британским Советом.

В заявлении правительства Шотландии отмечается, что оно намерено отказаться от проведения каких-либо мероприятий в рамках запланированного Года российской культуры, впрочем, отметили, что согласованные акции будут проведены согласно установленной программы.

Между тем со стороны Британского Совета было озвучено заявление, что он неполитическая организация, поэтому высказывает поддержку проведению Года России в Великобритании и надеется, что все, что было запланировано - будет проведено.

Ранее заместитель премьера Великобритании Ник Клегг призвал Европейский союз забрать у России право на проведение чемпионата мира по футболу. В своем интервью, которое он дал британской газете Sunday Times, он отметил, что "предоставить Путину право насладиться престижным спортивным мероприятием - попросту немыслимо".

Он сослался на недавнее заявление со стороны Белого дома о персональной ответственности Путина за сбитый "Боинг" авиакомпании Malaysia Airlines, и отметил, что после такого страшного крушения Европейскому союзу необходимо намного более жестко относиться к российскому президенту.

По его глубокому убеждению, позволить Российской Федерации провести чемпионат будет знаком слабости и лицемерия остального цивилизованного мира, в связи с чем Клегг призвал усилить санкции в РФ.

В то же время глава правительства Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон не разделяет точку зрения Ника Клегга.

"Премьер не считает, что прямо сейчас мы должны прибегать к таким мерам воздействия, как бойкот", - заявили в пресс-службе Кэмерона. В то же время там отметили "важность смены курса" российского правительства в отношении к событиям на Украине. Пока же этого не произошло "не следует удивляться", что "люди начинают поднимать вопрос (бойкота или переноса турнира)".