18+
  1. Совбез ООН разочаровал Израиль и Палестину

Совбез ООН разочаровал Израиль и Палестину

Совбез ООН разочаровал Израиль и Палестину
Постоянный наблюдатель Палестины при ООН Рияд Мансур и постпред Израиля при Организации Объединенных Наций Рон Просор выразили разочарование неспособностью Совета Безопасности ООН пойти на принятие резолюции для прекращения кризиса в секторе Газа.

Представитель Палестины заявил, что работа Совбеза заключается в поддержании мира и безопасности, и высказал мнение: СБ следовало уже давно принять резолюцию, которая бы осудила агрессию и призвала к ее немедленному прекращению.

"Мы будем и дальше стучаться в дверь Совета Безопасности с тем, чтобы организация проявила свою ответственность. Мы не приемлем, чтобы СБ медлил и действовал так, будто это мелкий вопрос", - заявил Мансур, выразив надежду на то, что перемирие с Израилем все же будет достигнуто и продлится долго.

Впрочем, постоянный наблюдатель Палестины отмечает, что простого перемирия в секторе Газа, на котором настаивает Совбез, недостаточно. Уже не получится откатиться "к ситуации, которая была до израильской агрессии", заявил он.

Мансур также отметил, что палестинцы хотят видеть фундаментальные изменения в жизни людей в секторе Газа, в частности, чтобы они получили разрешение на свободное перемещение и доставку грузов в Газу и из нее. В связи с тем, что эти элементы не нашли отражения в заявлении Совбеза, "мы остались разочарованы", заключил Мансур.

Постпред Израиля при ООН Рон Просор, в свою очередь, отметил, что власти его страны недовольны заявлением Совбеза, в котором, по его словам, не упомянуты ХАМАС и право Израиля защищать своих граждан. При этом он также заявил, что в Газе будет спокойно, если будет тихо в Израиле.

Экстренное заседание СБ ООН по вопросу израильско-палестинского конфликта состоялось в ночь на понедельник. По его завершении было принято заявление председателя совета с призывом к перемирию в секторе Газа. При этом члены Совбеза настояли на том, чтобы оно легло в основу более основательного соглашения о прекращении огня.

Отметим, что нынешнее заявление председателя Совбеза стало первым официальным документом этого органа по палестино-израильскому урегулированию с 2009 года.

Напомним, операцию "Нерушимая скала" в палестинском анклаве Израиль начал в июле. Целью операции израильские официальные лица называли прекращение ракетных обстрелов и подрыв военного потенциала ХАМАС. С момента начала операции самолеты и корабли Израиля нанесли 1576 ударов по огневым позициям экстремистов. В ответ на удары израильской армии палестинцы обстреливают ракетами города Израиля.

До 17 июля действия Тель-Авива ограничивались дистанционными ударами с воздуха и моря, а также редкими рейдами спецназа. Однако в четверг израильский премьер Беньямин Нетаньяху приказал армии приступить к наземной операции в секторе Газа. Ее задекларированной целью является захват и уничтожение потайных тоннелей, посредством которых боевики проникают на территорию Израиля.

Ранее сообщалось, что силы Армии обороны Израиля, находящиеся в секторе Газа, получили приказ открывать огонь только в случае атаки со стороны палестинских радикалов либо во время ракетных и минометных обстрелов. В связи с этим минувшая ночь на территории палестинского анклава прошла относительно спокойно.

Израиль в воскресенье заявил, что не готов на возобновление перемирия, прерванного после 26 часов гуманитарной паузы. Позже движение ХАМАС согласилось на предложение ООН о гуманитарном перемирии сроком на сутки. По данным палестинских СМИ, боевики были готовы прекратить огонь до 15:00 мск сегодня, однако, по информации источников в изрильской армии, радикалы даже в оговоренный период продолжили ракетные обстрелы городов Израиля.

Тем временем, число жителей Палестины, погибших в ходе израильской операции в секторе Газа, превысило тысячу человек. С израильской стороны с начала операции убиты 37 солдат и офицеров, а также трое мирных граждан, в том числе сельскохозяйственный работник из Таиланда.