Великобритания может достичь рекордного экономического роста в третьем квартале

4388
Великобритания находится на пути к рекордному восстановлению экономики в третьем квартале, чему способствуют потребители, которые вновь начали тратить деньги после снятия карантинных ограничений и открытия школ.

Британская экономика сильно пострадала во время пандемии – в стране было зафиксировано самое резкое падение ВВП во втором квартале года среди всех стран G7 по сравнению с последними тремя месяцами 2019 года. Однако новые данные о расходах позволяют предположить, что многие британцы снова начинают активно тратить наличные деньги.

Согласно данным консалтинговой компании Fable Data, общие потребительские расходы в течение первых двух недель августа превысили показатели за тот же период прошлого года. Годовые расходы выросли впервые с момент введения карантинных мер в марте. Экономисты в среднем прогнозируют, что ВВП в третьем квартале вырастет на 14,3%, что позволит восстановить 55% от снижения производственных показателей на 20,4% за три месяца до 30 июня. Прогнозируется, что рост ВВП за три месяца до 30 сентября будет рекордным, а Великобритания, вероятно, переместится из нижней части списка G7 по показателям во втором квартале к его вершине в третьем.

Переведено редакцией электронной газеты «Век»

Реклама на веке
Индия избавляется от оборудования Huawei в телекоммуникационной сети Китай заявил, что с июля в стране вакцинировались врачи и работники пограничных служб

Микропластик в вашем салате: как опасные частицы попадают из почвы в организм

35
Микропластик в вашем салате: как опасные частицы попадают из почвы в организм
Фото: https://www.sciencealert.com/your-salad-could-be-carrying-microplastics-from-soil-into-your-body
Микропластик из почвы попадает в овощи и злаки, а затем — в организм человека. Ученые бьют тревогу: сотни тысяч тонн пластиковых частиц ежегодно накапливаются в сельхозугодьях, угрожая здоровью.

Крошечные пластиковые частицы, проникающие в почву, несут с собой опасные химические добавки и загрязняющие вещества. Исследования показывают, что микропластик уже обнаружен в таких сельскохозяйственных культурах, как салат, пшеница и морковь. Это означает, что пластик и его токсичные компоненты постепенно проникают в пищевую цепочку, а затем — в организм человека.

Почва как накопитель микропластика

Эколог-биотехнолог Джозеф Боктор из Университета Мердока (Австралия) возглавил исследовательскую группу, которая проанализировала около 200 научных работ, чтобы проследить пути попадания пластика и его химических компонентов на сельскохозяйственные угодья и в продукты питания.

Реклама на веке

Ученые подсчитали, что в Европе и Северной Америке сотни тысяч тонн микропластика ежегодно оседают в почвах, используемых для выращивания пищи. Например, только в Великобритании с удобрениями и добавками в землю попадает около 22 500 тонн микропластика в год.

Главные источники загрязнения

Одним из основных факторов загрязнения является пластиковая мульча — сельскохозяйственная техника, при которой почву покрывают полиэтиленовой пленкой для сохранения влаги и защиты от сорняков. Хотя этот метод повышает урожайность, он же становится ключевым источником микро- и нанопластика в земле.

Кроме того, в почву микропластик попадает через:

- осадки сточных вод,

- органические удобрения,

- твердые биологические отходы.

Как пластик проникает в растения?

Микропластик может попадать в сельскохозяйственные культуры несколькими способами:

1. Через корни — клетки растений поглощают частицы из почвы.

2. Через листья — пластик оседает из воздуха через устьица.

3. С водой — загрязненная влага всасывается корневой системой.

«Эти микропластики превращают сельскохозяйственные земли в пластиковую ловушку», — предупреждает Боктор. Ученый подчеркивает, что проблема остается малоизученной, а регуляторные меры практически отсутствуют.

Чем опасен микропластик для здоровья?

Исследования связывают микро- и нанопластик с серьезными последствиями для организма:

- Нарушение фертильности у мужчин,

- Повреждение сердечно-сосудистой системы,

- Гормональные сбои,

- Нейродегенеративные изменения,

- Мутации ДНК.

Особую тревогу вызывает способность пластиковых добавок, таких как фталаты и полибромированные дифениловые эфиры (ПБДЭ), накапливаться в организме. Эти вещества связаны с:

- Репродуктивными нарушениями,

- Риском онкологических заболеваний,

- Токсическим воздействием на печень и иммунную систему.

«Это не гипотетическая угроза — процесс уже идет, тихо и системно разрушая биологические системы», — говорит Боктор.

Исследование опубликовано в журнале Environmental Sciences Europe. Ученые призывают к срочным мерам по контролю за использованием пластика в сельском хозяйстве и более глубокому изучению его влияния на здоровье человека.

Реклама на веке
Первый в мире анализ крови на рак от NHS: прорыв в персонализированном лечении
Реклама на веке
Реклама на веке