18+
  1. Вена поможет Москве запустить «Северный поток-2»

Вена поможет Москве запустить «Северный поток-2»

Вена поможет Москве запустить «Северный поток-2»
Вице-канцлер Австрии Райнхольд Миттерленер на закрытой встрече с Дмитрием Медведевым пообещал сделать все возможное для поддержки проекта газопровода «Северный поток-2».

По информации «Коммерсантъ», перспективы строительства газотранспортной магистрали стали центральной темой обсуждения на закрытой части встречи главы российского правительства с австрийским вице-канцлером, которая состоялась накануне в резиденции «Горки» в Подмосковье. Миттерленер подтвердил заинтересованность Вены в реализации проекта, и заявил, что его страна сделает все необходимое для воплощения проекта. Миттерленер подчеркнул, что препятствия строительству газопровода имеют не юридическую, а политическую подоплеку.

Вице-канцлер Австрии считает, что ряд государств Евросоюза опасаются повысить энергетическую зависимость от РФ. Однако, по мнению Миттерленера, взаимная экономическая зависимость благотворно влияет на безопасность. Государства, заинтересованные в экономическом сотрудничестве, имеют возможность влиять на принятие партнерами решений, и приходить к компромиссам. Миттерленер считает, что Москва и Вена должны усилить сотрудничество в торгово-экономической сфере. О силе интереса Австрии к партнерству с Россией свидетельствует присутствие в делегации вице-канцлера руководителей таких компаний, как OMV, Rаiffeisen, Bertsch Holding и других, имеющих российские представительства.

Стороны также обсудили внешнеполитическую повестку. Миттерленер признал, что реализация Минских соглашений во многом зависит от действий украинской стороны. Вице-канцлер также критически отнесся к антироссийским санкциям, и напомнил, что они не могут быть аннулированы Австрией в одностороннем порядке. Однако австрийское правительство на уровне Евросоюза будет прилагать усилия для отмены ограничений, добавил Миттерленер.

Напомним, соглашение о строительстве газовой магистрали «Северный поток-2» было завизировано в сентябре 2015 года представителями «Газпрома» и ряда австрийских компаний, в том числе государственной OMV. Проектная мощность газопровода составляет 55 млрд. кубометров. Он будет проложен по дну Балтийского моря, и соединит РФ и ФРГ. Против строительства «Северного потока-2» выступили власти Польши и Украины.