18+
  1. Вербовочная карусель Наливайченко

Вербовочная карусель Наливайченко

Вербовочная карусель Наливайченко
Проблема влияния западных спецслужб на деятельность разных должностных лиц Украины неоднократно становилась предметом широкого обсуждения. Сведения о том, что целый этаж в здании СБУ занимают представители американского ЦРУ, а вход туда воспрещен даже сотрудникам «безпеки», давно перестали всех удивлять.

Цитата«Американка установила контакт с Дещицей А. Б. на заседании клуба молодых дипломатов…»Конец цитаты Ведь еще в сентябре 2013 года первый заместитель генерального прокурора Украины Ринат Кузьмин обвинил Валентина Наливайченко в том, что тот работает на ЦРУ, а Генпрокуратура Украины проверяла информацию о разглашении гостайны бывшим председателем СБУ. Проблема была в том, что при Наливайченко СБУ вовсю информировала «американских партнеров» о раскрытии украинских чиновников, завербованных ЦРУ.

Когда работал в Вашингтоне

Позднее, уже после переворота в 2014 году, экс-руководитель СБУ Александр Якименко пролил свет на фигуру Наливайченко и его связь с ЦРУ. Выяснилось, что Наливайченко был завербован Центральным разведывательным управлением США в то время, когда работал генеральным консулом украинского посольства в Вашингтоне. Данные о вербовке были получены подчиненными Якименко во время расследования, которое СБУ проводила совместно с украинской прокуратурой – пояснил Якименко. Наливайченко поддерживал контакты с американской разведкой и после ухода с дипломатической службы. В частности, в период с 2006 по 2010 годы, когда Наливайченко уже однажды руководил СБУ. "Связь Наливайченко и других руководителей силовых структур Украины с ЦРУ определяет большое влияние, которое в настоящее время американские спецслужбы оказывают на события в стране", - подчеркнул тогда Александр Якименко в интервью программе «Вести».

Поэтому информация WikiLeaks о том, что Петр Порошенко, Валентин Наливайченко и прочие украинские политики бегали в качестве информаторов в посольство США, воспринимается уже как приложение к характеристикам означенных персонажей. А вот тезис о том, что при СБУ при Наливайченко информировала «американских партнеров» о раскрытии завербованных ЦРУ высокопоставленных чиновниках Украины, похоже, нашел свое подтверждение.

Список контактов

Еще в феврале 2010 года в сеть утек один очень любопытный документ с грифом «Цілком таємно» - "Совершенно секретно", датированный 2008 годом. Речь в документе шла о вербовке украинских дипломатов американскими спецслужбами. Многие видели этот документ – имена, фамилии, места и обстоятельства вербовки. Удивились, конечно, но успели подзабыть – события по Украине шли уж очень плотным потоком. И, наверняка, забыли бы об этом докладе навсегда, если бы не один певец материных песен, скакавший вместе с боевиками майдана

на погроме посольства России в Киеве.

Дещица пел чужие песни

Так вот, пытливые журналисты и блогеры вспомнили об это, когда-то секретном списке. И обнаружили в этом хит-параде не абы кого, а украинского дипломата Андрея Дещицу, которого недавно выгнав с поста главы МИД Украины, сослали служить в Польщу. Оказывается, - пишет «Комсомольская Правда», согласно выложенным в Интернет документам, Дещица, посол Украины в Финляндии еще в бытность свою советником посольства был завербован вторым секретарем посольства США в Финляндии Катариной Райс.

Вербовочная карусель Наливайченко

- Американка установила контакт с Дещицей А. Б. на заседании клуба молодых дипломатов и инициировала его развитие в неофициальной обстановке, - сообщается в докладной записке на имя и.о. главы СБУ Валентина Наливайченко за подписью первого заместителя департамента контрразведки СБУ генерал-майора Владимира Бика, датированном 2008 годом.

Вербовочная карусель Наливайченко

Вербовочная карусель Наливайченко

Вербовочная карусель Наливайченко

Вербовочная карусель Наливайченко

Впрочем, - отмечает «КП», - Дещица – лишь один из длинного перечня раскрытых агентов ЦРУ из высших слоев украинской дипломатии.

Вот, например, тоже бывший министр иностранных дел Украины Борис Иванович Тарасюк, ныне один из заместителей лидера партии «Батькивщина»: «По полученным оперативным данным, в 1995-1998 гг. в период работы в Бельгии на должности посла Тарасюк Б. И. имел частые и безосновательные контакты с установленными сотрудниками американских и английских спецслужб, что старался скрывать от своего окружения. В этот период спецслужбами США и Великобритании велась его активная разработка с целью вербовки в качестве перспективного агента влияния».

Или Богдан Иванович Соколовский: «В 2001 г. зафиксированы активные контакты посланника постоянного представительства Украины в Австрии Соколовского Б. И. со вторым секретарем посольства США в этой стране Робертсоном Фордом, который подозревается в причастности к американской разведке».

А вот Андрей Иванович Веселовский, ныне посол по особым поручениям МИД Украины: «В 1993-1996 гг. – советник-посланник посольства Украины в Канаде. По полученным оперативным данным, во время пребывания в Канаде Веселовский А. И. характеризовался отрицательно, как лицо морально неустойчивое, склонен к использованию служебного положения в корыстных целях. Веселовский А. И.поддерживал неслужебные контакты с сотрудниками посольства Польши в Канаде Пихуцким (сотрудник спецслужб Польши, работал под дипломатическим прикрытием) и Подставским. Кроме того, поддерживал неофициальные контакты с сотрудником канадской контрразведки Б. Сирским, что скрывал от окружения. Вышеупомянутые контакты с представителями спецслужб не были обусловлены ни его дипломатическим статусом, ни спецификой сферы деятельности».

О выявленных агентах ЦРУ доложите… ЦРУ

Там еще много фамилий разных персон – всего 17 человек: Соболев, Москвитин, Маринцев, Кувшинникова, другие сотрудники: советники, послы. Но самое интересное здесь даже не список агентов ЦРУ, а совсем другое. Что было сделано СБУ после проведенной оперативной работы с документом, имеющим гриф «Совершенно секретно»? Они были посажены за измену? Уволены с позором? Перевербованы? Не угадаете.

Вербовочная карусель Наливайченко

СБУ в результате проинформировала «американских партнеров во исполнение достигнутых договоренностей по выделенному каналу связи» о проведенной украинской контрразведкой работе. А все выявленные агенты продолжили трудиться дальше на своих местах, а некоторых даже перевели на другую работу с повышением. – подчеркивает газета, вспоминая роль и место в безнаказанности потенциальных изменников, господина Наливайченко. «Одним словом, в редкой стране американские агенты чувствуют себя настолько как рыба в воде, как на нынешней Украине» - резюмирует газета.