18+
  1. Вето на резолюцию СБ ООН

Вето на резолюцию СБ ООН

Вето на резолюцию СБ ООН
Россия и Китай в Совете безопасности ООН, воспользовавшись третий раз своим правом вето, заблокировали принятие западного проекта резолюции, предусматривающей санкции против властей и оппозиции Сирии. 11 стран поддержали западную резолюцию, ЮАР и Пакистан воздержались, а РФ и КНР проголосовали против.

Россия и Китай требуют налаживания политического диалога и выступают против санкций, которые на практике направлены только против правительства Сирии, так как оппозиция представляет собой разрозненные группы, многие из которых никому не подчиняются.

«Если вы увидите поднятые руки всех членов Совбеза, то это будет по Кипру, но не Сирии», - заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин за несколько минут до голосования.

Совету безопасности предлагалось два варианта: российский - с предложением продолжить миротворческие усилия ООН и продлить на три месяца мандат наблюдателей, и западный (был внесен Францией, Германией, Португалией, Великобританией и США) - с угрозой санкций.

Российский проект резолюции был снят с голосования, поскольку представители МИД РФ сочли «продолжение конфронтации в СБ ООН бессмысленным и контрпродуктивным». По словам Чуркина, в сложившейся ситуации будет правильным, если Совбез примет краткую деполитизированную резолюцию о техническом продлении мандата миссии наблюдателей ООН.

Официальный представитель Белого дома Джей Карни сообщил журналистам, что США не поддерживают идею России по продлению миссии наблюдателей в Сирии. «Это абсурд - посылать безоружных наблюдателей ООН в районы, где чинит насилие режим Асада», - сказал Карни.

Официальный представитель Белого дома также высказал мнение по решению РФ и КНР: «Они находятся на противоположной стороне от сирийского народа, на противоположной стороне от надежд на мир и стабильность в регионе. Очень прискорбно, что они приняли такое решение». Джей Карни заявил, что Россия и Китай еще долго будут чувствовать последствия своего сегодняшнего поступка, поскольку сирийский народ не сможет им его простить. «Нет никаких сомнений, что будущее Сирии не предполагает наличия Башара Асада. Его дни сочтены, и это ошибка - поддерживать режим, который вот-вот падет», - подчеркнул Карни.

Представитель США при ООН Сьюзан Райс заявила: «Вина за эскалацию насилия в Сирии‬ лежит на режиме Асада и тех членах Совбеза ООН‬, которые его поддерживают». По ее мнению, резолюция по Сирии, заблокированная Россией и Китаем, не предусматривала военной интервенции, «Совбез ООН провалил свою работу по Сирии».

«Эскалация насилия против собственного народа режимом Асада вызывает особое беспокойство из-за наличия химического оружия», - уточнила Райс. Она пообещала, что США будут усиливать давление на режим Башара Асада‬ вне Совбеза ООН. «Россия пытается выиграть время для режима Асада», - высказал свое мнение посол Франции в ООН Жан-Марк де ла Саблер.

Виталий Чуркин отверг обвинения Запада, назвав их «односторонними». «Заявления западных держав по Сирии неприемлемы. Россия не поставит свою резолюцию по Сирии на голосование в Совбезе чтобы избежать дальнейшего раскола», - сказал российский представитль в ООН. Чуркина поддержал посол Китая при ООН, подчеркнув, что «предложенная Западом резолюция по Сирии оказывает давление на одну сторону, противоречит интересам народа Сирии».

Мандат миссии наблюдателей ООН в зоне конфликта заканчивается в ночь на 21 июля. Сегодня же Совет безопасности заявил, что может принять резолюцию, предусматривающую техническое продление мандата наблюдателей в Сирии. Россия со своей стороны готова направить в состав миссии дополнительно до 30 военнослужащих. Такое распоряжение отдал накануне президент РФ Владимир Путин.

Тем не менее, вопрос остается открытым, и вокруг него не утихают напряженные дискуссии. США категорически заявили, что Вашингтон откажется поддержать продление миссии ООН в Сирии и будет работать над сирийской проблемой со своими партнерами за пределами Совета безопасности.

В Сирии более года продолжается противостояние властей и оппозиции. За время конфликта жизни лишились, по разным оценкам, от 12 до 17 тысяч человек.

Последние новости