18+
  1. Вице-премьер Турции: коррупционный скандал стоил нам $100 млрд.

Вице-премьер Турции: коррупционный скандал стоил нам $100 млрд.

Турецкие власти оценивают в $100 млрд. экономический ущерб, нанесенный стране коррупционным скандалом, вследствие которого была смещена половина правительства.

Об этом сообщил вице-премьер турецкого правительства Бюлент Арынч. "Мы говорим об ущербе более $100 млрд.", - сказал он на пресс-конференции.

Напомним, что в связи со скандалом премьер уволил 10 министров Турции. Ранее, 18 декабря, турецкая полиция задержала, по меньшей мере, 52 человека в Стамбуле и Анкаре в рамках антикоррупционного следствия, среди них - сыновья министра внутренних дел и министра окружающей среды, которых обвинили в коррупции при распределении государственных заказов.

Впоследствии из-за скандала подали в отставку трое членов кабинета министров. Вместе с тем, Эрдоган уволил пятерых комиссаров полиции, ответственных за антикоррупционную операцию, об осуществлении которой правоохранители не сообщили правительству.

Несколько дней назад прокурор Муаммер Аккаш, отстраненный от ведения коррупционного дела, в котором фигурируют чиновники, заявил о давлении на него со стороны власти.

По словам Аккаша, изначально некоторые высшие чиновники предостерегали его от открытия уголовного производства. Он отметил, что на него давили посредством правоохранительных и судебных органов. В уголовном производстве, открытом по фактам коррупции, фигурируют несколько богатейших турецких бизнесменов и члены семей некоторых министров, которые, однако, уже подали в отставку. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган назвал дело «срежиссированным за рубежом» и заявил, что его цель - дестабилизация политической ситуации в стране.

Ранее Эрдоган объявил новый состав правительства страны. "В кабинете министров произошло 10 изменений", - заявил глава правительства. Он объявил о новом составе кабмина после встречи с президентом Турции Абдуллахом Гюлем, а также главами ряда министерств.

Место вице-премьера занял депутат от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Емруллах Ишлер, министром транспорта, связи и судоходства назначен депутат от ПСР Карамана Лютфи Эльван, министром юстиции - бывший вице-премьер Бекир Боздаг, министром семьи и социальной политики - Айшенур Ислам, министром по делам ЕС - Мевлют Чавушоглу, министром науки, промышленности и технологии - Фикри Ишик, министром окружающей среды и градостроительства - Идрис Гюллюдже, министром экономики - Нихат Зейбекчи, министром молодежи и спорта - Акиф Чагатай Кылыч, министром внутренних дел - Эфка Ала.

Последние новости