18+
  1. Главный прокурор Грузии подал в отставку

Главный прокурор Грузии подал в отставку

Главный прокурор Грузии Отар Парцхаладзе подал в отставку в связи с инцидентом в прошлом. Прокурор официально заявил, что не хочет ставить под сомнение работу ведомства.

"В связи с появлением в последнее время в обществе вопросов по моей биографии считаю своим долгом уважать и учитывать общественное мнение и покинуть пост главного прокурора Грузии", - заявил Отар Парцхаладзе. В заявлении Парцхаладзе отмечается, что он "не желает ставить под сомнение легитимность расследования тех дел, которые на данный момент ведет Главная прокуратура". "Своим пребыванием в должности не хочу бросить тень на премьер-министра и политическую силу, для которой важно утверждение справедливости в стране", - говорится также в заявлении Парцхаладзе.

Ранее Парцхаладзе признал, что в 2000 году в Германии у него произошел конфликт с полицейскими. По его словам, сотрудники правоохранительных органов перепутали его с другим человеком и "нанесли ему физическое унижение, что привело к инциденту". В Германии у Парцхаладзе есть судимость за этот случай.

Информацию о судимости Главного прокурора подтвердил и премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Ранее сообщалось, что мэру Тбилиси Гиги Угулава, одному из ближайших соратников бывшего президента Михаила Саакашвили, выдвинули очередные обвинения - на этот раз в растрате государственных средств с использованием служебного положения в составе организованной группы.

По утверждению Главной прокуратуры страны обвиняемые растратили более 48 миллионов лари из фонда развития Тбилиси. Самого Угулаву вызвали для официального объявления обвинения и допрос в Главную прокуратуру. Вместе с ним обвинение предъявлено еще нескольким бывших чиновникам мэрии.

Как сказал Угулава перед допросом, эти обвинения - "месть" бывшего премьер премьер-министра Бидзины Иванишвили, непримиримого соперника Саакашвили, и попытки отстранить его от местных выборов, которые должны состояться в мае следующего года. Он выразил уверенность, что докажет свою невиновность в суде. Это уже третье обвинение против Угулавы. По одним сведениям, его еще обвиняют в попытке незаконного получения контроля над телеканалом, оппозиционным к тогдашней власти президента Саакашвили, по другим - в незаконном финансировании президентской партии "Единое национальное движение".

Гиорги (Гиги) Угулава был назначен мэром Тбилиси в 2005 году, а с введением выборов мэра дважды избирался на эту должность.