18+
  1. Вице-спикера Ивановской думы арестовали по подозрению во взяточничестве

Вице-спикера Ивановской думы арестовали по подозрению во взяточничестве

Вице-спикера Ивановской думы арестовали по подозрению во взяточничестве
Замглавы Ивановской городской думы Сергея Морозова задержали по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупном размере. По данным следствия, чиновник требовал от предпринимательницы 12 млн. рублей.

Решение о задержании Морозова было принято после того, как в региональное управление экономической безопасности МВД поступили сведения о вымогательстве вице-спикером взятки в особо крупном размере. Деньги Морозов потребовал от одной из местных предпринимательниц. В обмен на 12 млн. рублей вице-спикер пообещал женщине решить в ее пользу вопрос о передаче в аренду земельного надела на территории Иваново.

Деньги Морозову предпринимательница передала через посредника. Он также задержан, ему предъявлено соответствующее обвинение, начато уголовное дело. В рамках проверки сигнала о коррупции в руководстве городской думы правоохранители обыскали офисы муниципального парламента, городского архитектурного ведомства, а также жилье вице-спикера. Морозову вменяется совершение двух уголовно наказуемых деяний – покушение на преступление, и собственно получение взятки. Ему грозит штраф в размере от 80 до 100 размеров взятки, либо лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. Дело в отношении вице-спикера ведет региональное управление Следственного комитета. Меру пресечения Морозову изберет Октябрьский райсуд Иваново.

По данным СМИ Иваново, взятку от предпринимательницы Морозов требовал с позиции не вице-спикера муниципального парламента, а замглавы комиссии по землепользованию городской администрации. По информации УМВД РФ по Ивановской области, Морозов разработал схему, целью которой было получение от бизнесменов незаконного вознаграждения в обмен на решение в их пользу ходатайств о выделении земли. Впервые вице-спикер потребовал деньги от представительницы бизнеса в ноябре прошлого года, причем первоначальная сумма взятки была значительно больше итоговой. При этом документы на право пользования участком женщина получила в январе нынешнего года.

Тем временем столичный Басманный суд продлил срок содержания под стражей бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Он будет находиться в СИЗО до 22 августа. Хорошавин свою вину в получении взятки в размере $5,6 млн. отрицает. Тем временем в Следственном комитете допускают, что экс-губернатору могут предъявить новые обвинения.