18+
  1. Бывший столичный спикер отказался от своей сомнительной диссертации

Бывший столичный спикер отказался от своей сомнительной диссертации

Бывший столичный спикер отказался от своей сомнительной диссертации
Экс-председатель Московской городской думы Владимир Платонов добровольно отказался от звания доктора юридических наук после того, как проект «Диссернет» обвинил его в плагиате 25% научной работы.

Об официальном отказе от научного труда Платонов сообщил в своем аккаунте в Facebook. Отказ от диссертации автоматически повлек лишение политика степени доктора юридических наук. Платонов пояснил, что уже передал необходимые бумаги в диссертационный совет Российского университета Дружбы народов, где был защищен попавший под сомнение экспертов научный труд, а также в Высшую аттестационную комиссию, которая присвоила Платонову высшую научную степень.

Экс-спикер столичного парламента признал, что решение об отказе от диссертации было волевым. Однако обвинений в плагиате Платонов по-прежнему не признает, и настаивает, что соответствующий факт не был задокументирован компетентными органами. Кроме того, авторы, тексты которых якобы были присвоены Платоновым, не стали оспаривать его диссертацию в судебном порядке, и не заявили о претензиях в индивидуальном порядке.

Обвинения аналитиков «Диссернета» Платонов пояснил тем, что при подготовке научного труда использовал большое количество материалов других авторов, которыми ранее пользовался при подготовке выступлений в качестве спикера Мосгордумы. Однако, признал политик, со стороны использование чужих текстов действительно может трактоваться как недобросовестное заимствование. Чтобы снять с себя подозрения в научной несостоятельности, Платонов намерен за год написать и защитить новую диссертацию.

Проблемный научный труд был посвящен истории и принципам российского федерализма. Работа была защищена в 2010 году. Однако специалисты «Диссернета» заявили, что четвертая часть диссертации – 109 из 412 страниц, представляет собой плагиат чужих текстов.

Платонов стал первым политиком, добровольно отказавшимся от заподозренного в плагиате научного труда. В ноябре прошлого года «Диссернет» заявил, что глава МВД Владимир Колокольцев и руководитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов с разницей в год защитили подозрительно схожие докторские диссертации. При этом в труде Иванова неоригинального текста было значительно больше, нежели у Платонова, - около 80%, или 351 страница из 440.