18+
  1. Минэнерго РФ прокомментировало приостановление поставок белорусских нефтепродуктов

Минэнерго РФ прокомментировало приостановление поставок белорусских нефтепродуктов

Минэнерго РФ прокомментировало приостановление поставок белорусских нефтепродуктов
В связи с временным прекращением поставок нефтепродуктов из Белоруссии в Россию, на российском рынке не возникнет дефицита бензина, а Россия сможет сократить экспорт нефти в Белоруссию.

В среду стало известно о приостановлении поставок белорусских нефтепродуктов на российский рынок, поскольку на нем установлена слишком низкая цена, сообщил «РИА Новости» белорусский вице-премьер Владимир Семашко. Такое решение Белоруссия принимала и в марте, и так же объясняла его экономической нецелесообразностью. Но затем, 13 апреля, в Белорусской нефтяной компании «РИА Новости» сообщили, что Белоруссия возобновила поставки бензина в Россию.

Представитель пресс-службы Минэнерго РФ заявил изданию, что дефицита бензина в стране из-за этого не будет. По его словам в нынешнем году при норме потребления бензина в 36 млн т его производство составит 36,8 млн т (для топлива эко-классов 4 и 5). С начала года в сравнении с началом прошлого года производство автомобильного топлива выросло на 1,5%. В пресс-службе ведомства указали на то, что объемы производства позволяют экспортировать бензин указанных экологических классов, а значит, даже в условиях отсутствия поставок из Белоруссии, ситуация на внутреннем рынке РФ будет стабильной. В противном случае, если возникнут непредвиденные обстоятельства, у Минэнерго есть гарантийные обязательства «Роснефти» и «Газпрома» поставлять в РФ за счет внешних источников дополнительные объемы бензина, превышающие ожидаемые поставки белорусского топлива.

Кроме того, между странами существует соглашение, в рамках которого если поставки белорусского бензина в Россию, которые предусмотрены в графике, сократятся более чем на 10%, Россия может в ответ снизить поставки нефти в Белоруссию. Исходя из договоренностей между странами, в нынешнем году Белоруссия должна поставить в Россию 1,8 млн т автомобильных бензинов, а получить в ответ 23 млн т российской нефти.

В связи с этим, как сообщили изданию в Минэнерго, в июне нынешнего года Россия рассмотрит возможность применения своего права, когда будет формировать график поставок нефти за пределы страны на III квартал. При этом будет учтено, как Белоруссия исполняет согласованный график поставок бензина в РФ.