18+
  1. «Вимм-Билль-Данн» регистрирует бренд «Печалька»

«Вимм-Билль-Данн» регистрирует бренд «Печалька»

«Вимм-Билль-Данн» регистрирует бренд «Печалька»
Последовать примеру компаний, регистрирующих в качестве товарного знака распространенные интернет-мемы, решила «Вимм-Билль-Данн продукты питания» (ВБД), подконтрольная американской PepsiCo.

Как выяснили «Известия», ВБД подали заявку в Роспатент с намерением зарегистрировать товарный знак «Печалька» – широко распространенный в 2013-2014 годы в интернете мем. Под этим брендом компания намерена выпускать широкий спектр товаров, по крайней мере, они значатся в заявке: безалкогольные напитки, питание и подгузники для детей, витамины и медицинские сиропы, молочные продукты и т. д. Изданию свои намерения подтвердили в PepsiCo, но раскрывать подробности отказались.

Эксперты, опрошенные изданием, отмечают, что ВБД не первые, кто решил зарегистрировать интернет-мем в качестве товарного знака. Например, были еще почтовый сервис «Мыльница» от Microsoft, морепродукты «Йа креведко» у «Ледово», LOL у дизайнера Дениса Симачева и Yellow, Black and White Group (производит сериалы для СТС). Объединяет подобные проекты одно – все они оказались недолговечными и не оправдали ожиданий компаний. Схожая ситуация и с брендами мультфильмов: «Простоквашино», «Маша и Медведь», «Смешарики» и Angry Birds. Как объяснил Михаил Дымшиц из консалтинговой компании «Дымщиц и партнеры», такие бренды, хотя и могут продаваться хорошо, но не из-за брендовой наценки, а из-за налаженной дистрибуции. Стратегия использования подобных брендов убыточна в 99,9% случаев, утверждает он.

Алексей Попович из «РусБренда» поясняет, что так называемый новояз как приходит, так и уходит – такие скоротечные явления быстро надоедают. Поэтому, уверен Попович, ВБД будет работать с этим брендом недолго, например, выпустит сезонный продукт, но лет через 5 этот бренд не сохранит популярности. Дымшиц добавляет, что само название «Печалька» – довольно странный выбор, и непонятно, что под таким брендом можно продавать.

Обычно компании, выбирающие интернет-мемы в качестве бренда, руководствуются намерением привлечь молодежь, пользователей соцсетей, так называемую модную аудиторию. Однако, как показывает практика, это им не удается. Впрочем, «Известия» нашли и один удачный пример: в 2011 году в Саратове было открыто кафе «Тро-ло-ло» (песня без слов Эдуарда Хиля, получившая популярность на Западе в 2009 году), а сейчас таких кафе в городе уже пять, к открытию готовится еще одно.

Последние новости