18+
  1. Винни-Пух, Винни-Дарыч, Винни-КтоЕщё?

Винни-Пух, Винни-Дарыч, Винни-КтоЕщё?

В отношении вице-губернатора Приморья Александра Табаченко, курировавшего аграрный комплекс, рыбную промышленность и природопользование, возбуждено уголовное дело. Прокуратура подозревает его в превышении должностных полномочий при приватизации сельхозобъектов.

Сегодня же стало известно, что Табаченко уволился «по собственному желанию». Соответствующее заявление он написал в понедельник. Однако, по некоторым данным, чиновник был уволен задним числом, 24 августа.

Таким образом, «ближний круг» главы Приморья Сергея Дарькина понес еще одну страту. До этого в «черном списке» вице-губернаторов, на которых заведены уголовные дела, оказались Александр Шишкин, Владимир Книжник, Борис Гельцер. А также Владимир Розенберг, Евгений Овечкин и другие помощники действующего губернатора, уволенные или ушедшие добровольно.

Александр Табаченко, член президиума политсовета Приморского регионального отделения партии «Единая Россия», курировал сельское хозяйство, рыбную отрасль и природопользование с декабря 2006 года. Причиной отставки, по данным местных СМИ, стало возбуждение прокуратурой уголовного дела по факту превышения им должностных полномочий. Само дело в отношении Табаченко возбуждено по итогам прокурорской проверки продажи одного из предприятий края, к которому чиновник имел отношение. Приморская прокуратура расследует обстоятельства приватизации в 2005 году ряда объектов аграрного сектора. По информации источника в правоохранительных органах, Табаченко, возглавлявший тогда в краевой администрации департамент сельского хозяйства и продовольствия, участвовал «в продаже одного из предприятий края, при продаже выявлены грубые нарушения и недостача крупной суммы».

Отметим, что слухи об открытом уголовном деле на вице-губернатора появились еще месяц назад. Однако это не помешало включить Александра Табаченко в список кандидатов в президиум регионального политического совета «Единой России» и проголосовать за него в начале августа на отчетно-выборной конференции партии в Приморье.

По словам представителя краевой прокуратуры, уголовное дело по фактам превышения должностных полномочий (ст. 286 УК) возбуждалось не в отношении Александра Табаченко, однако в ходе проверки по этому делу вскрылись и эпизоды с участием вице-губернатора. Обвинений вице-губернатору пока никто не предъявлял.

Александр Табаченко стал уже восьмым высокопоставленным чиновником приморской администрации, покинувшим свой пост вследствие действий прокуратуры. Первым в конце 2006 года ушел вице-губернатор Сергей Передрий, курировавший ЖКХ. В феврале этого года прокуратура возбудила дело против его коллеги Бориса Гельцера, а в марте подвергался обыску еще один вице-губернатор Владимир Розенберг. При этом прокуратура Приморского края возбудила уголовное дело в отношении вице-губернатора Александра Шишкина. Он был задержан при получении крупной взятки в 1,2 миллиона рублей. В отношении него суд избрал меру пресечения - содержание под стражей. Уголовное дело возбуждено и в отношении другого крупного чиновника приморской администрации - руководителя департамента имущественных отношений.

Владимира Книжника, причастного к незаконной приватизации и продаже недвижимости. По решению суда Владимир Книжник на время следствия отстранен от занимаемой должности. Кстати, последний за месяц до ареста был рекомендован в состав краевого политсовета «Единой России», членом которого является и Александр Табаченко. Уголовное преследование ведется и в отношении ряда вице-губернаторов прежней команды администрации Приморского края, покинувших «Белый дом» в процессе ротации кадров. Местные эксперты считают, что непрекращающиеся коррупционные скандалы, в конце концов, могут привести в итоге и к отставке самого господина Дарькина, которая может произойти еще до начала выборов в Госдуму.

Напомним, что репутация у Дарькина, как сказал бы Жириновский, однозначная. Как утверждал известный оппонент губернатора, бывший мэр Владивостока Виктор Черепков, «Дарькин не связан с криминалом, он сам криминал».

Губернатор Приморья Дарькин Сергей Михайлович (или же Дарыч, как его любовно называют братья-товарищи) родился в небольшом приморском городке с символическим названием Большой Камень. Его отец был военным строителем, пишет журнал «Профиль». После школы окончил Высшее инженерно-морское училище имени Невельского, факультет управления морским транспортом, после чего остался работать там преподавателем. При этом ни для кого не секрет, что по части публичных выступлений Сергей Михайлович не Цицерон.

Рассказывают, что во время предвыборной борьбы пиарщики, занятые имиджем Сергея Михайловича, настоятельно рекомендовали ему ограничить свою публичную риторику. Дарькин поначалу к рекомендациям не прислушался и выступил в прямом эфире местной радиостанции «Лемма» с предвыборной речью, настолько блиставшей всевозможными филологическими казусами, что все его последующие интервью стали давать исключительно в записи и после жесткой цензуры.

Женившись на дочери первого секретаря крайкома партии Головизина, Сергей Михайлович учительскую стезю оставил и устроился на работу в компанию «Дальлизинг», откуда вскоре ушел и создал собственную фирму «Ролиз». Первоначально «Ролиз» располагался в гараже администрации Приморского края, а позднее переехал в офис на одной из центральных владивостокских улиц. По сообщениям местных СМИ, еще в 1992 году на «Ролиз» положил глаз известный в Приморье преступный авторитет Сергей Бауло. Писали, что он стал «крышей» фирмы, поручив службу безопасности «Ролиза» своему родственнику.

Со временем бизнес Дарькина заметно «повзрослел»: вместо автомобильного сэконд-хэнда и женских колготок основными направлениями деятельности фирмы стали инвестиционные программы в области судо- и самолетостроения, операции с недвижимостью, лизинг судов и самолетов, экспорт леса и пиломатериалов. В августе 1995 года Сергей Бауло неожиданно погиб: заядлый любитель подводного плавания однажды просто не всплыл - чья-то рука перерезала на его акваланге трубку, по которой подавался кислород.

Как писали приморские газеты, после смерти Бауло за право обладать «Ролизом» схлестнулись две группировки: некоего Игоря Карпова, известного под кличкой Карп, и «Винни-Пухов» под руководством двух молодых людей - Глотова и Николаева. Победили в итоге последние, а Карпова постигла участь Бауло. Дарькин заявлял, что имен Бауло, Карпова или «Винни-Пухов» никогда в жизни не слышал. Однако недавно (очевидно, когда его вконец измучили расспросами о криминальных друзьях) Дарькин в одном из интервью сказал: «Вы не учитываете один момент. С Бауло я познакомился, когда был совсем мальчишкой, а он служил в нашем военном гарнизоне подводником. Никто не виноват, что кто-то стал одним, а кто-то – другим». Да и куда деваться, если вездесущий Виктор Черепков продемонстрировал видеозапись, сделанную на похоронах Сергея Бауло. Хорошо видный на пленке будущий губернатор Приморья выступает главным распорядителем похорон. Указывает, куда ставить гроб, рассаживает людей по машинам.

По неофициальной информации, выборы Дарькина стоили его "инвесторам" $15 млн. По слухам, в их числе был и глава группы «Интеррос» Владимир Потанин. В самом «Интерросе» этого тоже не скрывают, правда, делают уточнение: с Дарькиным тесно общается не Потанин, а его правая рука, известный «куршевельский сиделец» Михаил Прохоров. Вот как тесен мир! Оказывается, от Дарькина до Прохорова рукой подать. Видимо, и в прокуратуре об этом догадываются, но пока молчат. Всему свое время.

Последние новости