18+
  1. Супруга мэра Калининграда скрыла от мужа еще одну недвижимость

Супруга мэра Калининграда скрыла от мужа еще одну недвижимость

Супруга мэра Калининграда скрыла от мужа еще одну недвижимость
Прокуратура Калининградской области вынесла мэру Калининграда Александру Ярошуку представление за то, что в декларации его супруги дважды подряд не был указан участок земли площадью 1,1 тыс. кв. м в национальном парке «Куршская коса» под Калининградом, где располагается дом Ярошуков.

ЦитатаПрокуроры нашли у жены Александра Ярошука не указанный в декларации участок земли на Куршской шоссе площадью 1,1 тыс. кв. мКонец цитаты Областные прокуроры намерены добиться от Совета депутатов города принятия мер в отношении Ярошука вплоть до отставки. Губернатор считает, что оснований для этого нет.

Супруга мэра Калининграда скрыла от мужа еще одну недвижимость Незадекларированную землю у калининградского мэра первыми обнаружили борцы с коррупцией из местного отделения «Трансперенси Интернешнл». По словам руководителя этой структуры Ильи Шуманова, он наткнулся на участок с шикарным коттеджем в поселке Лесной случайно, поехав в лес за грибами. Местечко располагается на Куршской косе.

В сентябре этого года Шуманов отправил запрос в Росреестр и получил ответ, из которого следовало, что земля закреплена за супругой мэра — Жанной Ярошук.

Согласно выписке из реестра (имеется в распоряжении «Известий»), участок площадью 1,1 тыс. кв. м по адресу Калининградская область, Зеленоградский район, поселок Лесной, улица А. Невского, 13а находится в аренде у Жанны Ярошук.

Получив выписку, «Трансперенси» обратилась с заявлением в прокуратуру Калининградской области. В первых числах ноября Шуманову пришел ответ.

«По фактам, изложенным в обращении, была организована проверка, по результатам которой в адрес председателя городского Совета депутатов Калининграда внесено представление об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции», — пишет начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Светлана Купцова.

Источник «Известий» в прокуратуре области рассказал, что проверка по Ярошуку была очень кропотливой.

Супруга мэра Калининграда скрыла от мужа еще одну недвижимость

Александр Ярошук. Фото с сайта ruwest.ru

— Предписание направлено именно Совету депутатов города, поскольку он им подотчетен, так следует из устава, — пояснил собеседник «Известий». — Был еще один вариант — направить документ высшему должностному лицу субъекта федерации, то есть губернатору Николаю Цуканову. Но с учетом того, что у нас само должностное лицо «неспокойное», пошли по пути Совета.

Дальнейшая судьба Ярошука, таким образом, зависит от того, какое решение примет Совет депутатов, который прокурорское предписание еще не рассматривал. На принятие решения у депутатов есть месяц. Прокуроры обещают прийти на заседание Совета депутатов.

— Самый сложный вопрос — в доказании умысла, — поясняет источник в облпрокуратуре. — Насколько умышленно или неумышленно Ярошук скрыл этот участок. Тут надо понимать, что Ярошук не просто не указал в декларации землю, а указал строение, стоящее на этой земле, со всеми выходными данными, а сам участок «забыл».

Также прокуратура обратила внимание, что земля с коттеджем Ярошуков находится в зоне, отведенной для строительства объектов рекреационного назначения, и не предназначена для строительства частного жилья.

— Рассмотрение вопроса Советом депутатов может пойти по двум сценариям, — говорит Илья Шуманов. — Депутаты отклоняют представление прокурора или, если этого не происходит, имеют право вынести решение об отправлении в отставку. После этого за решение должны проголосовать две трети депутатов, чтобы отправить в отставку. Такая вероятность существует, поскольку в самом Совете есть трения между разными группами депутатов.

Глава городского парламента Андрей Кропоткин воздержался от комментариев. Его пресс-служба лишь сообщила, что «документ из прокуратуры находится в работе».

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов дал понять, что оплошность Ярошука не выльется в его отставку.

Супруга мэра Калининграда скрыла от мужа еще одну недвижимость

Александр Ярошук и Николай Цуканов

— Я два дня был в командировке и не видел письма прокуратуры, — сообщил «Известиям» Цуканов. — Сегодня буду в Калининграде и ознакомлюсь с ним. Сейчас пока сложно судить, но оснований (для санкций. — «Известия») я пока не вижу. Достаточно конструктивный диалог с городом, есть понимание того, что мы будем делать с чемпионатом мира по футболу. Там слаженная команда — и депутатов города, и главы, они активно работают. Поэтому у меня пока оснований обсуждать этот вопрос (об отставке. — «Известия») нет. Но мне нужно посмотреть, какие претензии имеет прокуратура.

В Калининградской областной думе «Известиям» заявили, что представление прокуратуры — следствие политической борьбы, в которой силовиков привлекают для атаки оппонента.

— Очевидно, что без санкции Москвы серьезные выводы в отношении Ярошука невозможны, — пояснил «Известиям» депутат Калининградской областной думы, знакомый с ситуацией. — Ярошук является не просто членом «Единой России», он входит в областной политсовет «Единой России» и в течение 6–7 лет возглавлял городское подразделение.

Сам Александр Ярошук и его представители не смогли оперативно прокомментировать ситуацию. Однако ранее в мэрии они объясняли, что данная постройка является гостиницей (действительно в декларации Жанны Ярошук здание значится как «гостиница коттеджного типа»), а участок не был указан непреднамеренно.

— Так как очевидно, что гостиница стоит на земле, соответственно, цели скрыть наличие арендованной земли не было, — заявили тогда в мэрии. — Справка же о доходах и имуществе заполнялась мэром со слов супруги.

Ранее декларация мэра Калининграда уже вызывала скандал. В мае этого года стало известно, что Ярошук, баллотируясь в мэры в 2012 году, не указал в документе зарубежную недвижимость, принадлежащую жене. В 2010 году супруга мэра приобрела в Канне особняк с участком, но вилла всплыла только в декларации за 2012 год, поданной этой весной.