18+
  1. Visa выдвинула условие НСПК

Visa выдвинула условие НСПК

Visa выдвинула условие НСПК
Международная платежная система Visa решила перестраховаться от возможных сбоев в работе НСПК, выдвинув условие об использовании своих зарубежных мощностей.

Согласно принятому в прошлом году законодательству, для работы на территории России МПС должна либо перевести до 31 марта обработку трансакций по своим картам в центры НСПК, либо внести в ЦБ гарантийный взнос в определенном размере – $2,9 млрд для Visa и MasterCard. Ранее ЦБ РФ сообщил о подписании соответствующего договора с MasterCard, сотрудничество с Visa еще обсуждается, и, по словам ее пресс-службы, она намерена прийти к устраивающему все стороны соглашению в кратчайшие сроки, пишет РБК.

Загвоздка в переговорах заключается в неуверенности американской компании в бесперебойной работе НСПК, особенно на первоначальном этапе, сообщил изданию источник. Если возникнут условия, при которых НСПК технически не сможет выполнять различные типы транзакций, репутация Visa будет под ударом. Кроме того, некоторые из транзакций требуют более сложных технологий, поэтому до 1 апреля, когда запланирован старт работы системы, их могут не успеть подготовить. Именно поэтому МПС настаивает на том, чтобы после перевода трафика в НСПК она смогла в случае необходимости использовать свой зарубежный операционный центр.

Участники рынка отмечают, что такая возможность, прежде всего, защитит потребителя, поэтому на первых порах можно разрешить компании использовать свои родные мощности. Особенно важно это в связи с тем, что НСПК создается с нуля, поэтому проверить ее функционирование можно лишь на практике, т. е. спустя время. В то же время в самой НСПК категорически против такого решения, поскольку полагают, что и сама Visa, и банки будут злоупотреблять такой возможностью. В пресс-службе НСПК изданию рассказали, что в случае невыполнения требований МСП будет обязана внести денежный взнос, поскольку «под юрисдикцию закона попадают все участники рынка».

Тем временем после объявления о присоединении MasterCard к НСПК компания объявила о снижении межбанковской комиссии за снятие наличных в банкоматах стороннего банка, сообщает «Коммерсант». И, хотя в компании опровергли зависимость двух принятых решений, для российских держателей карт это станет еще одним благоприятным шагом – теперь вместо фиксированного тарифа будет использоваться ставка в 0,5% от суммы снятия.

Последние новости