18+
  1. «ВКонтакте» доводят до суицида?

«ВКонтакте» доводят до суицида?

«ВКонтакте» доводят до суицида?
Между акционерами «ВКонтакте» до сих пор нет согласия - страсти накалились до предела. Фонд UCP заявил о переходе к юридическим действиям и отделении соцсети от фигуры основателя. Сам Павел Дуров при поддержке Mail.Ru Group называет действия партнеров шантажом - угрозы UCP лишь мешают работе ВК.

Конфликт совладельцев «ВКонтакте» перерос в острую фазу: United Capital Partners (UCP) планирует решать свои проблемы с соцсетью через суды. По словам исполнительного директора фонда Александра Коваля, UCP тщетно пытался договориться с акционерами, начиная с лета прошлого года. По мнению акционеров ВК, основатель соцсети Павел Дуров неоднократно нарушал обязанности гендиректора, который должен действовать в интересах «ВКонтакте». Например, он развивает конкурирующий проект Telegram, который UCP требуют передать ВК. Причем, другие совладельцы, по мнению фонда, потворствуют в этом и блокируют попытки UCP провести независимую проверку нарушений в компании.

Программа действий UCP заключается не только в судебных исках, но и в «трансформации ВК в процветающий публичный бизнес с командой мотивированных менеджеров, не зависящих от эксцентричного основателя». Николай Дуров (брат Павла) иронично расшифровал фразу про "мотивированных менеджеров": «это те менеджеры в компании, которых они подкупили или заставили работать на себя шантажом, что ли? Почему бы им не брать их сразу на работу в качестве консультантов, например? Это было бы честнее».

А сам Павел Дуров ответил на заявление UCP довольно прямолинейно: «За неполные десять месяцев с момента недружественного вхождения UCP компания «ВКонтакте» не только существенно нарастила долю на рынке социальных сетей, но и закрепила технологическое лидерство в мобильном сегменте. Капитализация компании, по признанию самих партнеров UCP, выросла за это время в полтора-два раза. Полагаю, что любой финансовый инвестор был бы рад стремительному росту стоимости своего актива на 150–200% за столь короткий срок.

В заявлении UCP также говорится о самоцели фонда - сделать «ВКонтакте» «независимой» от фигуры основателя. Не очевидно, как курс на замену генерального директора, который проводится UCP последние месяцы, соотносится с декларируемой заботой о благополучии «ВКонтакте». Не имея возможности назначить нового генерального директора на совете директоров, UCP уже не первый месяц прибегает к информационному и юридическому давлению на компанию. К сожалению, эти действия могут подорвать развитие самого успешного российского IT-проекта последнего десятилетия».

Совладелец Mail.Ru Group Алишер Усманов сам не высказался по этому вопросу напрямую, но, видимо, можно считать, что его точку зрения озвучил гендиректор основанной им USM Advisors Иван Стрешинский: «Мы заявляем о своей приверженности принципу прозрачности корпоративного управления и считаем недопустимым любое силовое давление и методы greenmail в решении любых вопросов между акционерами. UCP приобрел долю «ВКонтакте» без уведомления других акционеров, с использованием сомнительных схем. Остальные акционеры узнали о факте сделки из прессы».

По словам Стрешинского, UCP сразу продемонстрировал нежелание вести конструктивный диалог с другими акционерами, предпочтя стратегию угроз, интриг и шантажа. Так и была организована кампания по давлению на Павла Дурова и по его публичной дискредитации - общение с ним началось с угроз судами и уголовным преследованием.

По словам Коваля, UCP заинтересован в продолжении развития и дальнейшем росте ВК. 2 апреля управляющий партнер фонда Илья Щербович встречался с Павлом Дуровым и предлагал тому поддержать проведение независимой проверки эпизодов, беспокоящих акционеров. Но договориться с Дуровым якобы не удалось.

Источник Forbes в UCP отмечает: речь идет о выводе средств из компании в активы, аффилированные с основателем ВК, тратах денег на личные нужды, занижении финансовых показателей и конфликтах интересов. По данным СМИ, фонд Щербовича действительно выкупил долю «ВКонтакте» втайне от самого Павла Дурова и сразу приступил к критике в его адрес. А помогает в этом бывший заместитель генерального директора соцсети Илья Перекопский, который недавно стал советником фонда. Говорят, что «у него, вероятно, оформилась мысль, что он получает слишком мало», поэтому, по слухам, он начал общение с Щербовичем гораздо раньше, чем ушел из ВК.

Сейчас господин Перекопский активно включился в процесс «поливания помоями» своего бывшего партнера, с которым они с нуля создавали ВК. По слухам, вся эта интрига закручена лишь для того, чтобы UCP мог побыстрее и подороже продать свою долю в компании. «Между холдингами обсуждается несколько вариантов исхода событий. Первый - UCP продает Mail.Ru Group 48% исходя из общей оценки «ВКонтакте» в $4-7 млрд. Второй вариант - UCP дожидается IPO и продает долю на нем, но, судя по недавним инициативам «ВКонтакте» в области борьбы с пиратством, это вряд ли произойдет раньше 2015 года», - пишет Forbes.

Пользователи ВК возмущены нападками на основателя соцсети. Некоторые СМИ, пишут блогеры, прямо намекают на то, что Дуров должен покинуть компанию, не доводя дело до суда. «Лажает UCP открыто. Правовых аргументов у них не нашлось, вот и пытаются шантажировать через выгодные им публикации», «ВК - это целиком и полностью творение Дурова. Только он способен увидеть путь его развития... К суициду проект как раз ведет UCP, потому что именно они копают под Дурова, а не mail», - пишут пользователи Рунета.

Аналитик Дмитрий Голубовский уверен: что бы ни происходило, победит Усманов (Mail.Ru Group) просто потому, что он тяжеловес. «На Дурова могут давить по вопросам бизнеса, могут давить просто потому, что он слишком независимо ведет себя для той политической ситуации, которая сейчас есть в стране. Но будущее актива и всех конфликтов вокруг него зависит от позиции Усманова. Какую сторону он займет, та и окажется правой», - пояснил эксперт «Веку».

«Я полагаю, что сама идеология высокотехнологичного бизнеса неизбежно порождает конфликты акционеров-основателей. Поэтому на Западе они практически неизбежно проводят IPO на определенном этапе развития, - рассказал «Веку» аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. - «ВКонтакте» является инновационной, компьютерной компанией с быстрым ростом капитализации. Акции не торгуются, точно ничего сказать нельзя, но, судя по скудной информации о сделках с крупными пакетами, в 2007 году весь проект оценивался в $65,3 млн., в 2011 году - в $1,5 млрд. и в начале этого года - уже порядка $3 млрд.».

По словам эксперта, логично, что при таких темпах роста цена даже небольшой управленческой ошибки очень велика. Ведь капитализация не только бодро растет, но бывает, что она и практически отвесно падает. Все это нервирует акционеров. «Да и вообще логика развития подобного бизнеса в странах Запада подсказывает, что большинство там - это в общем-то более или менее крупные миноритарии. Капитан же только один - такой, как Стив Джобс в Apple, Марк Цукерберг в Facebook или Сергей Брин в Google. «ВКонтакте» же подобных личностей оказалось несколько, вот их «контакт» и прервался. Надеюсь, что компания продолжит свое активное развитие», - резюмирует Лукашов.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»