18+
  1. Владелец акций интернет-компании KupiVIP приостановил работу в России

Владелец акций интернет-компании KupiVIP приостановил работу в России

Владелец акций интернет-компании KupiVIP приостановил работу в России
Фонд Mangrove решил заморозить инвестиции в Россию. Решение было принято под давлением партнера Mangrove, близкого к Европейскому банку реконструкции и развития.

Зарегистрированный в Люксембурге венчурный фонд Mangrove Capital Partners с объемом в размере $750 млн прекратил финансирование российских проектов в связи с ситуацией на Украине. В числе активов фонда – интернет-сервис бронирования отелей во всем мире Oktogo и интернет-магазин распродаж европейской одежды и обуви KupiVIP. Обе компании рассчитаны на российскую аудиторию. В руководстве сервисов пока не комментируют сведения о выходе Mangrove.

О решении Mangrove прекратить вложения в Россию сообщил «Коммерсант» со ссылкой на соучредителя ABRT Venture Fund Ратмира Тимашева. Его структура реализовала несколько совместных с Mangrove инвестиционных проектов. Тимашев добавил, что решение Mangrove прямо связано с событиями на Украине. Обеспокоенность конфликтом в Донбассе и его последствиями для России выразили несколько международных инвесторов Mangrove. Об этом сообщил партнер фонда Дэвид Варокье. Пока инвесторы не предпринимают кардинальных шагов в надежде на скорое улучшение ситуации. Фонд проявляет активность с максимальной осторожностью.

По данным «Коммерсант», решение о заморозке российских инвестиций Mangrove принял под давлением одного из партнеров фонда, близкого к ЕБРР. Однако представитель ЕБРР Ричард Уоллис отказался комментировать эту информацию.

Помимо Mangrove, приостановить деятельность на российском рынке из-за политических событий в скором времени могут и другие иностранные венчурные фонды. Такое предположение высказали руководитель фонда Softline Venture Partners Елена Волотовская и управляющий партнер Foresight Ventures Андрей Казаков.

Напомним, ЕБРР прекратил инвестировать в российскую экономику с 23 июля нынешнего года, объяснив свое решение позицией совета директоров. При этом ЕБРР не конкретизировал условия возобновления вложений. В то же время банк сохранил управление проектами, действовавшими на момент введения санкций, и свое представительство в России.

Mangrove был создан в 2000 году и инвестировал средства в 40 компаний. Среди проектов фонда, представленных на российском рынке, - компания по разработке социальных игр Drimmi и интернет-магазин мебели и интерьеров HomeMe.