18+
  1. Владимир Прохватилов: «Пирамида ФТС создает в финансах страны черную дыру»

Владимир Прохватилов: «Пирамида ФТС создает в финансах страны черную дыру»

Владимир Прохватилов:  «Пирамида ФТС создает в финансах страны черную дыру»
В газете «Наша версия» опубликована очередная статья журналиста-расследователя Марата Хайруллина «Бельянинов как диагноз», посвященная коррупции в Федеральной таможенной службе.

Статья основана на документах, предоставленных журналисту, по его словам, в конфиденциальном порядке сотрудниками ФТС, которые не могут мириться с коррупцией, поставленной на поток руководством ФТС во главе с Андреем Бельяниновым.

ФТС - бюджетообразующее ведомство. В прошлом году российский бюджет на 57 процентов был сформирован за счет поступлений от таможни. Но подсчеты экспертов из специальной группы под руководством член-корреспондента РАН В. Цветкова показывают, что «если исходить из общего потока грузов, пересекающих нашу границу, то в наш бюджет должно поступать от 8 до 12 трлн рублей. Разница между реально перечисленными в бюджет 6,5 трлн и этими суммами и есть цена прямой коррупции на таможне!»

В итоге коррупционеры из ФТС обманывают государство на сумму от 2 до 4 триллионов рублей. Это воровство поистине космического масштаба. Но ситуация еще хуже, как явствует из статьи Хайруллина.

Таможня не собирает даже тех плановых шести триллионов:

«По факту на 2013 год примерно одна шестая часть платежей (за два месяца) собрана авансом. То есть за 2014 год. Иными словами, план не выполнен примерно на 1 трлн рублей. Грубо говоря, у таможни образовался своего рода кассовый разрыв, и чтобы его закрыть в 2013 году, в декабре, ФТС обратилась к основным участникам внешнеэкономической деятельности, отчаянно требуя у них заплатить сборы авансом за первый квартал 2014 года. Наглядным примером, подтверждающим, как таможня работает с этими финансовыми дырами, стало возбуждение уголовного дела в отношении Центральной энергетической таможни (ЦЭТ) по факту исполнения судебного решения. Таможня взяла неправильно платёж с коммерсантов в районе 3 млрд рублей. Проиграла все арбитражные суды, но всё равно отказалась возвращать эти деньги по одной простой причине: они уже были официально зачислены в платёж. Если бы ЦЭТ вернула эти деньги на тот момент, когда ещё не было показано перед президентом выполнение плана по платежам, то у неё тут же образовалась бы дыра… Это оборотная сторона коррупционных связей, которые установились на таможне».

Марат Хайруллин подробно описывает несколько подобных случаев, которые свидетельствуют о полном контроле за коррупционной деятельностью со стороны самого высокого руководства ФТС, в частности «второго лица ФТС» генерала Владимира Малинина. С именем этого чиновника связывается скандал «вокруг блокирования таможней платёжной системы «Зелёный коридор» (а в настоящее время открытым лоббированием введённой вместо неё платёжной системы «Таможенная карта»)».

Платёжная система «Зелёный коридор», пишет Хайруллин, «была вытеснена с таможни распоряжением Малинина. Причём до сих пор таможенные брокеры указывают на одно важное обстоятельство: система «Зелёный коридор» гарантировала равноценный доступ к таможенным финансовым услугам целому консорциуму банков (несколько десятков), а пришедшая ей на смену система сбора таможенных платежей под названием «Таможенная карта» является фактически «ведомственной платёжной системой».

Огромные суммы тратятся в ФТС на информационное обеспечение, но экспертные оценки показывают, что эти расходы завышены. НА создание ведомственного сайта потрачено 40 миллионов рублей, а эксперты считают , что было достаточно и десяти.

Следователи, ведущие дела, касающиеся деятельности ФТС, обнаружили странный факт – много лент ФТС закупает для своих нужд оборудование только у фирмы «Хьюлетт Паккард», которая регулярно побеждает на всех тендерах на госзакупки для ФТС. Как пишет Хайруллин, «по версии следствия, утверждается, что в российском представительстве этой фирмы работает женщина по фамилии Миркотан, которая может быть близким другом Малинина. То есть из самых близких, которых называют боевыми подругами. Эта женщина, работая в компании НР, якобы могла получать некие личные скидки на поставки оборудования НР. В некоторых случаях – до 40%. Но самое интересное заключается в том, что, несмотря на колоссальные скидки, которые могли быть использованы для экономии бюджета, выбиралась фирма, которая побеждала в конкурсах ФТС, выставлявшая цену на лоте без учёта этого дисконта. Тем самым осваивалась вся бюджетная сумма, принося фирме сумасшедшую прибыль».

По моему мнению, журналист Хайруллин обнаружил крайне тревожную и опасную для всей российской экономику тенденцию. Она состоит в том, что руководителю ФТС Бельянинову удается вводить в заблуждение контролирующие органы, в первую очередь налоговые, в части финансовой отчетности. Он сверстывает бюджет своего ведомства, которое, как я уже говорил, является бюджетообразующим, на основание липовой отчетности, занося в годовой отчет авансовые платежи. Тем самым создавая финансовую пирамиду в масштабах всего государственного бюджета России. И эта пирамида в любой момент может рухнуть, создав в государственных финансах огромную черную дыру.

Последние новости