18+
  1. Власти «переварили» Никиту Белых

Власти «переварили» Никиту Белых

Власти «переварили» Никиту Белых
Для бывшего лидера «Союза правых сил», а сейчас главы Кировской области Никиты Белых последние дни оказались еще более насыщенными, чем обычно. Сначала у него завершились губернаторские полномочия, затем Владимир Путин назначил его врио главы региона, а после этого «ЕР» заявила о возможной поддержке Белых на грядущих выборах.

Продвинутый губернатор о своем статусе - врио главы региона - сообщил в Твиттере, а о желании переизбраться в сентябре 2014 года - в своем блоге на площадке Живого Журнала. Правда, есть одна юридическая коллизия: согласно региональному выборному законодательству, он не может идти на очередные выборы, поскольку является беспартийным, а местные законы запрещают баллотироваться в губернаторы независимым кандидатам.

В декабре прошлого года в СМИ появилась информация о том, что, скорее всего, Белых пойдет на перевыборы под флагами «Гражданской платформы» Михаила Прохорова, что вполне логично, поскольку именно Прохоров одно время возглавлял партию «Правое дело», которая была создана на базе СПС.

Однако после новогодних праздников «Гражданская платформа» вдруг начала открещиваться от поддержки Белых. И тут ему на помощь пришла партия власти в лице секретаря генсовета «Единой России», вице-спикера Госдумы Сергея Неверова.

«Впереди выборы, - сообщил депутат журналистам. - При формировании программы развития Кировской области «Единая Россия» будет предлагать исполняющему обязанности губернатора свои приоритеты. И если наши предложения будут учтены, не исключаю, что можно будет вести речь о поддержке партией кандидатуры Никиты Юрьевича».

«Из этого можно сделать вывод, что Белых давно забыл о своем оппозиционном прошлом и органично вписался в вертикаль власти, где главным условием остается личная преданность первому лицу государства, - заявил «Веку» политолог Андрей Пионтковский. - Вряд ли, кстати, оппозиция будет предъявлять ему какие-то претензии. Во-первых, какая оппозиция? Там люди разнородные, которых мало что связывает. К тому же, когда сам Белых был настоящим оппозиционером? Его СПС являлся вполне себе нейтральной и лояльной партией, тем более, ее сегодня не существует, а значит, и у Белых не осталось никаких обязательств перед бывшими соратниками. Сегодня он - беспартийный функционер, который просто делает свою политическую карьеру. Закончилась эпоха, когда Белых с одной стороны стоял в оппозиционном лагере, дружил с бывшими соратниками, дистанцировался от всех политических сил, а с другой - сотрудничал с официальными властями. И нынешнее назначение его врио главы Кировской области показывает, что карьера его успешна, а Путин считает его лояльной частью своей системы. Потому что это назначение - фактически переизбрание».

Впрочем, есть еще одна возможность для переизбрания Белых без помощи «единороссов», от которых он до сих пор почти что брезгливо дистанцировался. Закон не позволяет баллотироваться самовыдвиженцам? Что ж, можно поменять закон. Такой вариант тоже рассматривается. Хотя и здесь есть подводные камни, о которых «Веку» рассказал депутат Кировского Законодательного собрания от «ЕР», председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Михаил Лихачев.

«Теоретически изменения в закон можно внести хоть на ближайшем пленарном заседании. Практически же - все немного сложнее, - говорит депутат. - Закон в том виде, в котором он существует сейчас, является абсолютно самодостаточным. Кроме того, сейчас сделан колоссальный шаг вперед в плане политических реформ и партийного представительства по выдвижению своих кандидатов. Поэтому сегодня вносить изменения нет смысла - губернатор все равно должен заручиться поддержкой какой-либо партии. Иначе «утка» может получиться хромой - если за главой региона не стоит ни одна политическая сила, значит, будут блокироваться все законопроекты. И личный авторитет Белых никакой роли не сыграет, потому что нравиться сразу всем группам влияния он все равно не сможет, ведь у всех разные интересы. Сколько раз мы наблюдали ситуации, когда главам регионов не удавалось грамотно выстроить взаимодействие между законодательной и исполнительной ветвями власти. Либо парламент получался беззубым, либо губернатор уходил в отставку».

По словам Лихачева, изменив выборное законодательство Кировской области, Никита Белых вряд ли привлечет на свою сторону лояльных депутатов - они, конечно, проголосуют, но «своим» для них губернатор не станет, как не стал за последние пять лет.

«Этот закон ведь имеет свою историю, - поясняет Лихачев. - Когда его разрабатывали, рассматривались разные варианты выдвижения - как партийные, так и беспартийные. Так вот, первый вариант был выбран под серьезным давлением со стороны местного отделения «Единой России», полпредства и администрации президента, поэтому основание для изменения закона в этой части может быть только одно - прямое указание из Москвы. Мы же здесь не считаем необходимым менять закон под отдельную персону, но если будет принято соответствующее решение руководящих органов «Единой России», то, естественно, мы как члены фракции обязаны будем его проводить в жизнь, как бы мы ни были против. Впрочем, если так произойдет, все это будет выглядеть попыткой отдалить Белых от любых политических сил».

Очень редко «единороссы» открыто критикуют законодательные эксперименты Кремля. Однако в Кировской области такое иногда случается.

«А то ведь шарахаемся постоянно в разные стороны, - негодует Михаил Лихачев. - То у нас одномандатные округа, то смешанная система, то пропорциональная, а через четыре года снова возвращаемся к первому варианту, потом ко второму. Уж за 20 лет можно было определиться, что лучше. Особенно нельзя играть в эти игры в таких серьезно дотационных регионах, как Кировская область».

Напомним, Законодательное собрание Кировской области утвердило кандидатуру Никиты Белых в декабре 2008 года по представлению президента РФ Дмитрия Медведева. Сегодня он - один из девяти российских губернаторов, не состоящих в «Единой России».

Среди других кандидатур, которые могут претендовать на пост губернатора Кировской области, называются депутаты Госдумы коммунист Сергей Мамаев, эсеры Сергей Доронин и Алексей Тарнавский, а также представитель ЛДПР Кирилл Черкасов. Кроме того, по слухам, баллотироваться собирается и глава «Альянса зеленых», миллиардер Глеб Фетисов. Что, впрочем, маловероятно, поскольку Фетисов не раз заявлял о своем намерении идти в Мосгордуму, выборы в которую, как известно, состоятся в тот же день, что и на пост губернатора Кировской области.