18+
  1. Реформа Воробьева: тест на лояльность

Реформа Воробьева: тест на лояльность

Реформа Воробьева: тест на лояльность
Муниципальная реформа губернатора Московской области Андрея Воробьева породила новый скандал - мэр подмосковного Дзержинского Алексей Плешаков намерен завтра уйти в отставку из-за несогласия с планами обладминистрации. «Воробьевской» реформе «укрупнения территорий» сопротивляются не только чиновники, но и многие жители МО.

О грядущей отставке дзержинского градоначальника объявили не только некоторые СМИ, но об этом вполне официально заявил зампредседателя правительства Московской области Михаил Кузнецов. Чиновник отметил, что господин Плешаков может объявить о сложении полномочий на завтрашнем заседании горсовета депутатов, где будет обсуждаться вопрос о проведении референдума по объединению Дзержинского и соседних Котельников в рамках административной реформы.

Ранее некоторые СМИ, ссылавшиеся на источники в правительстве региона, сообщили о том, что отставка мэра Плешакова стала обсуждаться после его встречи с губернатором Воробьевым, где последний высказался в пользу объединения двух городов, а градоначальник выступил против. При этом многие жители Дзержинского также не поддерживают идею главы региона о слиянии их населенного пункта, фактически наукограда, с «мигрантскими» Котельниками для создания нового муниципального образования «Угреш».

Инициативные группы горожан заявляют, что им эта реформа кажется насильственной: муниципалитеты кардинально разнятся своей историей, социалкой, материальным уровнем и инфраструктурой. По словам главы местного отделения «Правого дела» Сергея Плетосу, сопротивление жителей Дзержинского связано с тем, что в Котельниках большие очереди в детские сады и проживают мигранты, в то время как для городского округа характерен сильный «местный патриотизм».

Первоначально Совет депутатов Дзержинского назначил референдум по этому вопросу на 2 февраля, причем, местные политики были уверены - люди выступят против слияния. Однако затем референдум был отменен: по слухам, на местных депутатов надавили прокуратура и облизбирком, сославшиеся на то, что вопрос о преобразовании муниципального образования не входит в компетенцию местных властей. Говорят и о том, что чиновников Дзержинского настоятельно переубеждали и областные власти, однако члены инициативной группы намерены начать сбор подписей за проведение референдума.

К слову, в ЦИК РФ также считают, что админреформе в муниципалитетах МО должна предшествовать большая организационная работа. По словам зампредседателя Центризбиркома Леонида Ивлева, перед назначением референдума в районах, где планируется административная реформа, необходимо, например, заранее внести изменения в уставы муниципалитетов. Перед назначением даты референдума также необходимо провести общественные слушания - так что говорить о сроках объединения пока рано, считает он.

Впрочем, вполне вероятно, теперь в администрации Подмосковья думают не столько о слиянии Дзержинского и Котельников, сколько о досрочных выборах нового мэра вместо Плешакова. По некоторым данным, кандидатом от «Единой России» может выступить местный предприниматель Виталий Панаморенко, который уже пытался занять мэрское кресло в 2011 году, но уступил Плешакову. К слову, после этого он успел стать «единороссом», поддержать Воробьева на прошедших губернаторских выборах и вряд ли будет выступать против идеи слияния городов.

По мнению редактора журнала «Политические технологии» Сергея Полякова, противостояние жителей Дзержинского явно стало для областных властей громом среди ясного неба, и, видимо, с вопросом объединения городов придется повременить. «Если бы в феврале прошел референдум, люди высказались бы против объединения, либо референдум бы не состоялся. Это стало бы серьезным ударом по всей муниципальной реформе в Подмосковье и по губернатору», - приводит «Газета.Ru» слова эксперта.

По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, проведение административной реформы в Подмосковье все же необходимо. «В Московской области мэры, по сути, объявили создание маленьких государств в государстве, а города в регионе - своей вотчиной, - пояснил политолог «Веку». - Я так понимаю, против этого и выступает команда Андрея Воробьева. Понятно, что без налаживания четкого и жесткого механизма контроля над деятельностью мэров никаких позитивных изменений, например, в области инфраструктурных реформ и преобразований либо наделения муниципальных глав дополнительными финансовыми полномочиями, не произойдет. Я думаю, что некоторые мэры подмосковных городов воспользуются политическими обстоятельствами для ухода в отставку. Что, собственно, и продемонстрировал глава Дзержинского, якобы несогласный с решительными действиями губернатора».

Никто не должен отменять при этом пристального внимания к деятельности глав муниципалитетов со стороны правоохранительных органов, уточняет эксперт. «Я думаю, что тем, кто поведет себя сейчас неадекватно, как, например, мэр Дзержинского, скорее всего, есть что скрывать, и они пытаются прикрыться политическими обстоятельствами для того, чтобы «соскочить» и уйти от ответственности», - подчеркивает Мухин.

Напомним, губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил: после проведения административной реформы в Подмосковье может остаться 50-60 муниципальных образований из 72 нынешних. Укрупнение муниципалитетов планируется проводить по трем схемам: слияние административного центра района и самого района в городской округ; передача власти на уровень района; сращивание равнозначных муниципальных образований в одно целое.

Первый путь ожидает Мытищи, Люберцы, Коломну, Серпухов, Красногорск. По второму пойдут Можайск и Солнечногорск. Объединят с районом и Истру, Наро-Фоминск и Щелково. А в нынешнем году власти планируют объединить Чехов и Чеховский район. Третий вариант укрупнения ожидает Королев и Юбилейный, Подольск и Климовск, а также Дзержинский, Котельники и Лыткарино. И хотя сам Андрей Воробьев ссылается на пожелания жителей перечисленных городов упорядочить систему управления муниципалитетами, в Дзержинском, Котельниках и Лыткарино выступают резко против реформы. Народ требует референдумов, где и скажет свое жесткое «нет» планам областных властей.

Впрочем, Воробьев и его команда, похоже, настроены настолько решительно, что им не особенно интересны настроения граждан, дорожащих статусами и традициями своих городов. Недавно губернатор Подмосковья пообещал бороться с недовольными его админреформой. В частности, он заявил, что в регионе «существуют группы, которые выступают против проведения реформы, - с ними правительство региона будет бороться».

Такое пренебрежение к мнению населения вполне можно объяснить целями, ради которых и было все это затеяно и о которых писали некоторые СМИ. По их данным, Андрей Воробьев придумал эту реформу для того, чтобы сократить численность не слишком лояльных чиновников, доставшихся ему в наследство от прежнего губернатора Бориса Громова. Причем, от успешного проведения реформы напрямую зависит и репутация нынешнего главы региона. И, безусловно, будут и уже есть недовольные главы муниципалитетов.

Так, ранее ушли в отставку «по собственному» руководитель богатейшего Одинцовского района Александр Гладышев, главы Солнечногорского и Егорьевского районов Юрий Панкратов и Михаил Лавров. Политолог Сергей Поляков объяснил это тем, что Воробьев, видимо, решил показать муниципалам, «кто в доме хозяин», - ведь некоторые из них начали сопротивляться муниципальной реформе в регионе. Пришлось «рубить голову» одному из самых сильных чиновников - политический «тяжеловес» Гладышев пережил всех подмосковных губернаторов, кроме нынешнего. И, видимо, вероятная отставка главы Дзержинского также не будет последней, считают эксперты.

«Если Воробьев это (админреформу - ред.) затеял, то, я полагаю, у него есть серьезные основания надеяться, что от этого он будет лучше контролировать муниципалитеты, - пояснил «Веку» бывший сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман. - Но что касается «надо-не надо», то, на мой взгляд, это нужно делать не в интересах конкретного губернатора, который хочет всех «зажать», а так, чтобы это было в интересах людей. Такие реформы, как мне кажется, должны идти не сверху, а снизу. А то люди говорят: один округ, другой округ - мы все равно живем как бы вместе, но что у нас общего? В одном поселке одна жизнь, в другом - совершенно другая».

По мнению политика, у Андрея Воробьева здесь совершенно очевидная задача - усилить контроль над ситуацией, чего, скорее всего, он и добьется. «И моя довольно высокая оценка эффективности Воробьева как менеджера заставляет меня полагать, что он понимает, что делает. И, наверное, степень его контроля в регионе растет, то есть он своей цели достиг. Нужно ли это людям, я не знаю. Для того, чтобы это понять, нужно, чтобы жители сами эту реформу проводили. А если это будет делаться сверху, то где-то людям будет лучше, где-то хуже. Но, я думаю, Воробьева волнует лишь контроль за ситуацией, а не благополучие людей», - резюмирует Гозман.