18+
  1. Carnegie Europe: Германия меняет политику в отношении России

Carnegie Europe: Германия меняет политику в отношении России

На прошлой неделе правительство Германии назначило социал-демократа Гернота Эрлера новым координатором германо-российского сотрудничества в МИД Германии. Эрлер является сторонником политики сближения Германии с Россией, и считает, что этот курс - в интересах Берлина.

Депутат-социал-демократ немецкого парламента Гернот Эрлер работал уполномоченным по немецко-российскому сотрудничеству в Министерстве иностранных дел Германии с 2003 по 2006 год.

Эрлелра считают сторонником более дружеских отношений с Россией, чем его предшественника - социал-демократа Андреаса Шоккенхофа. Его назначение стало признаком того, что правительство Германии меняет свою политику в отношении российских властей.

В интервью Carnegie Europe Эрлер отмечает, что предыдущее правительство Германии предпринимало много действий, но не имел четкой политики в отношении России. Своей первоочередной задачей Эрлер считает улучшение отношений между Берлином и Москвой и возвращение к Ostpolitik (новой восточной политики) - курсу на сближение с восточными государствами, от которого несколько отошло правительство Ангелы Меркель.

Эрлер признал, что предыдущая политика Германии в отношении России оказалась неэффективной не оправдала ожиданий: "Несмотря всю поддержку, модернизация российской экономики не состоялась в объеме, на который мы рассчитывали".

Эрлер признает проблемы в России: "Путин является вызовом. В нынешней ситуации все решает только он. Но система не может функционировать, если общество не участвует в политической жизни. Россия оказалась между ЕС и Китаем и пытается найти свое место в мировом порядке".

Также Россия, по мнению Эрлера, отстает в конкурентоспособности: "Проблема в производительности. Счастье стало означать высокую цену на нефть и газ. Но такая зависимость не является стабильной".

Несмотря на это, Эрлер считает, что сближение с Россией - в интересах Германии. "У нас есть прочные экономические связи с Россией. Объем двусторонней торговли в прошлом году составил € 80 млрд. Это является важным для создания рабочих мест", - отметил Эрлер. Он подчеркнул, что Германии не нужно начинать с нуля в политике по отношению к России - ее следует только восстановить.

Carnegie Europe отмечает, что Эрлер как член социал-демократической партии стремится избежать открытого конфликта с партией ХДС канцлера Ангелы Меркель относительно отношений с Россией.