18+
  1. «Власти по всему городу отдают участки узкому кругу лиц»

«Власти по всему городу отдают участки узкому кругу лиц»

«Власти по всему городу отдают участки узкому кругу лиц»
Эксперты «Народного фронта» в Курганской области уличили администрацию столицы Зауралья в незаконных манипуляциях со строящимися объектами, сообщает «Правда.Урфо».

ЦитатаАдминистрация Кургана пытается «откреститься» от cхемы использования муниципальной земли в личных интересахКонец цитаты Как выявила проведенная проверка, чиновники на льготных условиях передавали земельные участки «дружественным» структурам якобы под строительство социально значимых объектов, однако впоследствии на этом месте появлялись многоквартирники.

При этом претенденты на получение земельных участков даже не принимали участия в конкурсах. Такая схема работала до 1 марта 2015 года до введения нового порядка выделения земель юридическим и физическим лицам из государственной и муниципальной собственности.

В частности, горожане обратили внимание «фронтовиков» на объект на улице Криволапова, 22а. Жители квартала пожаловались на примыкание стройки непосредственно к их домам, а главное, на ее перепрофилирование.

Изначально застройщик заявил, что будет возводить центр развития и досуга. При этом никакой необходимости в нем не было, поскольку буквально в 50-ти метрах от стройки расположен детский и подростковый клуб «Луч-П», популярный у местных жителей и полностью удовлетворяющий их потребности. В скором времени с разрешения городского департамента архитектуры здание было переоформлено под жилой дом, учтенный в Росреестре.

Аналогичная ситуация складывается на улице Климова, где на полутора гектарах земли якобы должен был появиться физкультурно-оздоровительный комплекс. В настоящий момент в Росреестре объект незавершенного строительства обозначен как многоквартирный жилой комплекс.

Всего, по подсчетам ОНФ, власти Кургана выделили при схожих обстоятельствах около 30-ти земельных участков. Теперь общественники намерены тщательно следить за тем, чтобы их изначальное предназначение не было «внезапно» изменено.

«Выходит, что власти по всему городу отдают участки узкому кругу лиц, которые используют их в своих целях. Законность таких действий должна проверить прокуратура, но очевидно, что они недопустимы. В результате муниципальный бюджет не пополняется, а город остается без социальных объектов, в которых остро нуждается. Страдают и жители близлежащих домов, так как в ряде случаев строительство многоквартирников на выделенных участках нарушит предусмотренные СНиПы и СанПиНы», – утверждает сопредседатель курганского ОНФ Александр Губин.

«Власти по всему городу отдают участки узкому кругу лиц»

Первые лица Кургана поспешили погасить разгорающийся в городе земельный скандал. Сергей Руденко (слева) и Александр Поршань (справа) заявили о намерении изымать земли у арендаторов, сообщает «URA.Ru».

В конце прошлой недели была организована пресс-конференция, на которой глава Кургана Сергей Руденко, сити-менеджер Александр Поршань и директор департамента архитектуры, имущественных и земельных отношений мэрии Елена Иванова попытались переложить груз ответственности на областные власти.

По словам Сергея Руденко, до 1 марта текущего года земельные участки в Кургане предоставлялись не администрацией муниципалитета, а областными чиновниками. Фактически мэрия лишь согласовывала выделение того или иного надела, предварительное решение принимал региональный департамент имущественных и земельных отношений, а окончательное — правительство области. Процедура носила заявительный характер — никаких конкурсов и аукционов.

С 1 марта этого года полномочия по предоставлению земельных участков были переданы на уровень муниципалитета, при этом изменилась сама процедура: выделение земли теперь возможно только через аукцион. Арендатор, получивший землю по улице Климова, 52а, просто воспользовался пробелами в законодательстве.

«Земельный участок по К.Маркса, 4а пытался прибрать депутат вашей городской Думы И.Прозоров. Не надо туманить мозни, г-н Руденко. Ладно Поршань далек от теневого бизнеса, как Курган от Средиземного моря. Но курганские депутаты и чиновники отлично все знали, и молчали, закрывая глаза на беспредел. И дело то не в ОНФ, а в том, что тема Кургана вышла на федеральную повестку, тормоза не нажмешь. Придется всем местным "решалам" в судебном порядке воевать с новым прокурором Курганской области», – комментирует слова Сергея Руденко читатель «URA.Ru».

«Власти по всему городу отдают участки узкому кругу лиц»

Участок по адресу ул. К. Маркса, 4а (Фото: «URA.Ru»)

Вслед за опубликованной и распространенной по СМИ информацией ОНФ в дело вмешалась прокуратура, сообщают «Вечерние Ведомости - Екатеринбург». Надзорный орган оперативно проверил законность выделения земли. Прокуратура направила в Арбитражный суд Курганской области исковое заявление о признании изменений в договоре аренды земельного участка недействительными. Также она потребовала остановить строительные работы в районе дома № 52 по улице Климова до вступления в законную силу решения суда.

Уместно добавить, что подобные махинации с земельными участками на территории Большого Урала происходят практически повсеместно. В частности, пишет Ura.ru, аналогичная схема до сих пор реализуется в Перми, где вместо спортивных и социальных объектов застройщики — влиятельные в Прикамье люди — намерены строить жилые дома.