18+
  1. Власти Судана ввели в столицу страны войска из-за массовых беспорядков

Власти Судана ввели в столицу страны войска из-за массовых беспорядков

Суданские власти ввели в столицу страны Хартум армейские подразделения на фоне массовых беспорядков в стране, которые продолжаются уже в течение нескольких дней.

Военные были размещены около автозаправок, военных объектов и других важных объектов инфраструктуры, а также около президентского дворца. Беспорядки развернулись после того, как произошел почти двукратный рост цен на бензин, вызванный отменой государственных субсидий.

Накануне демонстранты разграбили и подожгли более 20 автозаправочных станций и заблокировали шоссе ведущее из столицы в аэропорт, а также устроили массовые погромы, повредив при этом автомобили, частные дома, магазины и полицейские участки. В ходе столкновений с полицейскими было убито не менее 30 человек, десятки людей получили ранения разной степени тяжести. По информации врачей местных больниц, многим пострадавшим были нанесены огнестрельные ранения.

В стране полностью перестали работать школы, отключен Интернет. Правительство опубликовало заявление, в котором обвинило в эскалации насилия некоторые силы, заранее спланировавшие погромы и беспорядки.

Экономика Судана, переживавшая ранее неслыханный подъем на фоне возросших мировых цен на нефть, после отделения Южного Судана в позапрошлом году переживает экономический кризис, поскольку три четверти запасов нефти остались на юге. В таких условиях правительство взяло курс на сокращение государственных расходов и глобальную отмену субсидий. Если подобные меры не будут предприняты,утверждают власти, то государству угрожает "экономический коллапс".

Состоявшиеся в начале года переговоры между президентами Судана и Южного Судана провалились. Лидерам так и не удалось договориться о порядке добычи нефти. Ранее, в сентябре прошлого года, им удалось прийти к соглашению относительно создания демилитаризованной зоны и о возобновлении Южным Суданом ранее приостановленной добычи нефти. Впрочем, эти договоренности так и не были реализованы.

Нефтяные месторождения разделены между двумя частями бывшей страны, однако главные ресурсы нефти расположены на юге, а нефтяной трубопровод проходит через север Судана.

Напомним, ранее Китай предоставил Судану кредит на сумму 1,5 млрд долларов в обмен на доступ к месторождениям нефти.