18+
  1. Первый раб получил мобильную свободу

Первый раб получил мобильную свободу

Первый раб получил мобильную свободу
Операторы связи Tele2 и «Мегафон» впервые перенесли номер абонента мобильной связи от одного к другому. Данная операция была реализована совместно с Минкомсвязи, о чем ведомство официально сообщило в четверг.

Участники испытаний успешно провели тесты базовых услуг - была опробована возможность совершения звонков и проверен на работоспособность сервис отправки коротких текстовых сообщений с номера, переведенного на обслуживание от одного сотового оператора к другому. Как сообщается, вскоре будет проведен новый раунд испытаний - тестирование дополнительных возможностей и услуг. Отметим, что предыдущий эксперимент проводился в Санкт-Петербурге.

Ранее на этой неделе в некоторых СМИ была опубликована информация, что так называемое «мобильное рабство» (отсутствие возможности сохранения номера при смене мобильного оператора) может сохраниться до середины марта следующего года, при том, что его отмена ранее была предусмотрена уже с 1 декабря нынешнего. В качестве главной причины этой задержки называлась тотальная неготовность операторов мобильной связи к внедрению новых стандартов. На данный момент всем новым требованиям соответствуют только два оператора - компании «Мегафон» и «Tele2 Россия». Согласно данным газеты «Коммерсант», которые были опубликованы во вторник, «Вымпелком» и МТС будут готовы к введению новых стандартов к началу марта, а компания «Екатеринбург-2000» - только лишь к июню 2014 года.

Самым ярым противником отмены «мобильного рабства» выступало Министерство экономического развития Российской Федерации, которое ссылалось в данном вопросе на европейский опыт, где услуга по сохранению номера после смены оператора спросом не пользуется. Одновременно против внедрения новых правил выступали и сами поставщики услуг мобильной связи.

В середине апреля прошлого года тогда еще президент РФ Дмитрий Медведев призвал ввести в России стандарт MNP (mobile number portability), отсутствие которого он назвал «мобильным рабством» и поручил Минкомсвязи совместно с Генпрокуратурой проработать данный вопрос.

На сегодняшний день стандарт MNP действует в 65 странах мира. Интересно, что речь идет не только о США и государствах Евросоюза, но и о менее развитых странах, к примеру, таких, как Белоруссия. Телекоммуникационный рынок на данный момент уже накопил довольно внушительный опыт перехода на стандарт «переносимых номеров», что может позволить России в полной мере использовать существующие наработки. Несмотря на это, с апреля прошлого года ведутся неутихающие споры о способах и целесообразности ввода стандарта MNP.

Во многих государствах, к примеру, в США, Канаде, Франции, Пакистане и других, услуга сохранения номера при переходе от одного оператора к другому бесплатна. Одновременно с этим в ряде государств переход к другому оператору, наоборот, является платной услугой. К примеру, в Таиланде за это взимают около $3, в то время как гражданам Германии за сохранение номера придется раскошелиться на $30, в Южной Корее абоненты заплатят около $1, а в Индии - всего 40 центов. В Белоруссии такой переход без потери номера стоит около $10.

Закон о внедрении данного стандарта был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в конце декабря 2012 года. Согласно плану, плата за сохранение номера не должна превышать 100 рублей, а сама услуга для физических лиц должна предоставляться в течение девяти дней.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»