18+
  1. Во Франции разгорелся скандал из-за теневых доходы министра

Во Франции разгорелся скандал из-за теневых доходы министра

Президент Франции Франсуа Олланд выступил с обращением к нации, в котором пытался отстраниться от финансового скандала, который разгорелся в его правительстве.

Президент Франции Франсуа Олланд отметил, что в будущем все министры и парламентарии будут обязаны декларировать свои персональные состояние. В попытке отстраниться от скандала Олланд раскритиковал действия экс-министра Жерома Каузака, оказавшийся в центре скандала с уклонением от уплаты налогов.

Министр изначально отрицал обвинения и утверждал, что дело против него является сфабрикованным. Предварительно агентство журналистских расследований Mediapart обнародовало информацию о том, что Каузак до 2010 года имел незадекларированный банковский счет в Швейцарии.

В декабре прошлого года Mediapart обнародовал запись телефонного разговора Каузака, которая состоялась в 2000 году, когда он был депутатом нижней палаты парламента. В разговоре Каузак приказал помощнику закрыть незадекларированный счет в швейцарском банке. Но, как показало агентство, счет закрыли только в 2010 году, а средства из него перевели в Сингапур. Прокуратутра выяснила, что голос на пленке действительно принадлежит Каузаку.

Во вторник бывший министр финансов Каузак признал, что имел тайный счет в швейцарском банке, который он использовал для сокрытия части доходов от налоговой службы. Также он признался следствию, что скрыл около € 600 тыс. на швейцарском банковском счете.

Также СМИ подвергли критике бывшего казначея кампании Олланда Жан-Жака Оге, который стал акционером компании на Каймановых островах в 2005 году. Однако Оге заявил, что не имел личного банковского счета на Кайманах, известных статусом офшора. СМИ Франции тем временем назвали скандал вокруг неплательщиков налогов в правительстве самой политическим кризисом для Оланда на фоне внедрения непопулярного налога на богатство ради спасения экономики.

20 марта Каузак ушел в отставку после того, как его обвинили в уклонении от уплаты налогов. Обвинения министра бюджета стало первым громким скандалом в правительстве президента Олланд.

Президентская администрация завила, что преемником Каузака на посту министра бюджета станет нынешний министр по делам Европы Бернар Казенев.