18+
  1. Экс-премьера Таджикистана выпустили из СИЗО

Экс-премьера Таджикистана выпустили из СИЗО

Экс-премьера Таджикистана Абдумалика Абдуллоджанова, к которому ранее украинский суд применил экстрадиционный арест, освободили из-под стражи из Киевского следственного изолятора.

Об этом сообщили в прокуратуре Киевской области. "Да, сегодня его выпустили из СИЗО", - отметили в прокуратуре, но при этом не сообщили, на каком основании это сделали. В ведомстве также заявили, что Украина не будет экстрадировать экс-премьера. "Украинская сторона экстрадировать Абдуллоджанова не будет", - подчеркнули в пресс-службе.

Напомним, что в начале февраля в аэропорту Борисполь задержали экс-премьер-министра Таджикистана Абдумалика Абдуллоджонова - 64-летнего экс-премьера Таджикистана, который последние 15 лет проживал в США и находился в розыске за совершение ряда преступлений. В частности, в покушении на президента Рахмона в 1996 году и причастности к мятежу под руководством полковника Махмуда Худойбердиева в Согдийской области в 1998 году.

Тогда около тысячи мятежников атаковали управления внутренних дел Худжанда, казармы президентской гвардии, батальонов МВД и министерства обороны Таджикистана, а через несколько часов захватили ключевые объекты в Худжанде и несколько райцентров. Однако правительственные войска разгромили группировку полковника.

Абдуллоджонов занимал пост премьер-министра с 1992 по 1993 года, а впоследствии подал в отставку из-за несогласия с политикой президента Эмомали Рахмона. По словам экс-премьера, он был вынужден уехать из страны после того, как на него завели уголовное дело за его политические убеждения, а затем арестовали его брата, который позже скончался при невыясненных обстоятельствах в тюрьме.

18 февраля Генеральная прокуратура Таджикистана направила в Киев официальные документы, необходимые для экстрадиции экс-премьера. 15 марта Шевченковский районный суд Киева применил к нему экстрадиционный арест, а 21 марта Апелляционный суд Киева оставил в силе предыдущее решение.

Теперь Абдуллоджанов остается под экстрадиционным арестом до принятия решения о его экстрадиции на родину, но не более чем на 12 месяцев. Если экс-премьера передадут власти Душанбе и суд признает его виновным, то ему грозит до пожизненного срока лишения свободы.