18+
  1. Польская газета ошиблась, заявляя о тротиле в самолете президента

Польская газета ошиблась, заявляя о тротиле в самолете президента

Главный редактор польского издания Rzeczpospolita признал, что его газета преждевременно написала об обнаружении следов взрывчатых веществ в обломках самолета Качиньского.

Главред сказал в радиоинтервью, что на самом деле издание не имело такой информации, сообщает Радио Свобода. По его словам, обнаружены вещества не обязательно должны быть следами именно взрывчатки. В редакционном заявлении газета тоже признала, что ошиблась, утверждая о якобы обнаруженных следах тротила и нитроглицерина.

В то же время журналисты раскритиковали органы прокуратуры и правительство страны за промедление с выяснением всех обстоятельств катастрофы.

Как известно, в окружной военной прокуратуре Варшавы заявляли, что в сообщении газеты содержался ряд ложных или неточных заявлений, а также беспочвенные спекуляции, поскольку следователи не заявляли, что обнаружили следы тротила и нитроглицерина в обломках самолета на месте катастрофы.

Rzeczpospolita ранее написала, что польськие прокуроры и эксперты, в течение месяца исследовавшие обломки самолета, в котором разбился президент Лех Качиньский, нашли в них следы взрывчатых веществ - тротила и нитроглицерина. Брат погибшего президента Качиньского, лидер партии "Право и справедливость" инициировал по этому поводу чрезвычайное заседание Сейма. Польская оппозиционная партия "Право и справедливость" требует немедленной отставки правительства.

В то же время российские эксперты сразу отметили, что оказаться на борту самолета до катастрофы взрывчатые вещества вряд ли смогли бы, поскольку этот факт нельзя было бы скрыть от следствия. А к новой гипотезе, призвали не относиться серьезно, так как она может оказаться не более, чем элементом политической борьбы. Ведь в Польше сейчас популярны антирусские настроения, и кому-то попросту выгодно их подогревать.

Напомним, самолет Ту-154, в котором находилось руководство Польши, в том числе Президент Лех Качиньский, разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском. Погибли все, кто находился на борту. Международный авиакомитет пришел к выводу, что самолет разбился из-за того, что его экипаж в условиях сильного тумана отказался уйти на запасной аэродром. Комиссия с польской стороны также отметила нарушения с обеих сторон при планировании полета, и недостаточную летную подготовку экипажа. В правых политических кругах Польши популярна версия, что катастрофа была подстроена для устранения Леха Качиньского, но официальной поддержки она не получила.