18+
  1. Водочные акцизы могут уменьшить на треть

Водочные акцизы могут уменьшить на треть

Водочные акцизы могут уменьшить на треть
В преддверии принятия бюджета на следующий год Минэкономики и Минпромторг вновь высказались за снижение акциза на крепкий алкоголь и, как следствие, минимальной розничной цены на водку. Против уже выступил Минздрав.

С предложением об уменьшении акцизного сбора на крепкие спиртные напитки на финансовое ведомство вышли специалисты Минэкономразвития. Там считают, что с января акцизный сбор на данную категорию алкоголя должен составить 360 рублей за литр безводного спирта. Сейчас эта величина установлена на уровне 500 рублей. Автоматически минимальная розничная стоимость пол-литровой бутылки водки снизится на треть – со 190 рублей до 136 рублей. Разработку соответствующего предложения подтвердил замминистра экономики Олег Фомичев.

Аналогичной позиции придерживаются в министерстве промышленности и торговли, однако там считают, что акциз на высокоградусные спиртные напитки должен уменьшиться в 2 либо в 2,5 раза, и составить от 200 до 250 рублей за литр безводного спирта. Если это предложение будет поддержано, розничная стоимость бутылки водки объемом 0,5 л. окажется на уровне 100 рублей. Данная инициатива была разработана ведомством в рамках борьбы с оборотом фальсифицированных алкогольных напитков.

По подсчетам руководителя ЦИФРРА Вадима Дробиза, заявленного Минэкономразвития обвала цен на водку в рознице при понижении акцизов до 360 рублей не произойдет. С учетом НДС и минимальной себестоимости, при отгрузке с завода стоимость пол-литровой бутылки составит минимум 132 рубля.

Со своей стороны, в торговом ведомстве констатируют, что троекратное повышение акцизов на крепкие спиртные напитки, которое произошло за последние 9 лет, вызвало резкий обвал легальных продаж водки, и как следствие – снижение рентабельности бизнеса. Кроме того, по итогам прошлого года казна получила на 12% меньше доходов от алкогольных акцизов, нежели годом ранее. Общая сумма поступлений была зафиксирована на уровне 295 млрд рублей, что также на 4% уступило показателю 2013 года.

Природу этих цифр поясняет президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев. Начиная с 2011 года, когда водочный акциз составлял 231 рубля, до 2016, когда акциз увеличился до 500 рублей, реализация водки на легальном рынке сократилась более чем в два раза и составляет 64 млн дал ежегодно, в то время как пять лет назад объем продаж находился на уровне 132 дал в год. Другие эксперты рынка подтверждают, на фальсификат приходится от 40 до 60% продаваемой в России водки.

Противником снижения акциза выступает Минздрав. По мнению руководителя ведомства Вероники Скворцовой, допускать снижения стоимости водки нельзя, поскольку данный продукт является основной причиной смертности среди трудоспособных россиян мужского пола.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»