18+
  1. Военно-космическое разгильдяйство

Военно-космическое разгильдяйство

Военно-космическое разгильдяйство
Громкие военно-космические скандалы сотрясают мировые державы на этой неделе. В российской столице бизнесмены угрожают системе противовоздушной обороны Москвы. Вопиющие безобразия творятся и в американском NASA: совершаются диверсии, а мертвецки пьяные космонавты парят в невесомости...

Диверсию в Национальном Аэрокосмическом агентстве США совершил по неизвестной причине сотрудник фирмы-субподрядчика: он перерезал провода на компьютере, готовящемся к отправке на МКС. Компьютер должен был отправиться на МКС 7 августа. Злоумышленник также повредил аналогичный резервный компьютер.

Факт порчи оборудования вскрыла сама компания, которая должна была поставить компьютер, и еще неделю назад сообщила об этом NASA. Ни личность вредителя, ни его мотивы не обнародованы. Но представитель агентства отметил, что диверсия не угрожала жизни астронавтов шаттла или экипажа станции. Поврежденный компьютер предназначался для работы на МКС, но не имел отношения к системе управления и ориентирования станции. По словам сотрудника агентства, компьютер предназначен для американского лабораторного модуля.

По данному факту NASA и правоохранительные органы проведут тщательное расследование.

Между тем, этим неприятности в NASA не заканчиваются. После проведенной проверки стало известно, что как минимум дважды на борт шаттла были пропущены члены экипажа в состоянии алкогольного опьянения. По данным американских СМИ, астронавты нарушали запрет на употребление алкоголя за 12 часов до старта, и допускались к полету, несмотря на предупреждения их трезвых коллег и врачей. Степень их опьянения не уточняется, но, по заявлениям сослуживцев «космических пьяниц», последние были пьяны достаточно для того, чтобы представлять риск для полета шаттла.

А теперь представьте себе такую ситуацию: пьяные американские космонавты на шаттле врезаются в Кремль. Вражеские самолеты беспрепятственно и безнаказанно бомбят Красную площадь, ГУМ и т.д. Такое вполне реально. Ведь вся система противовоздушной обороны Москвы оказалась под угрозой из-за халатности военных и жажды наживы российских бизнесменов.

Дело в том, что одна из московских коммерческих фирм обесточила узел связи системы управления ПВО столицы. Об этом сообщил сегодня журналистам командующий войсками специального назначения генерал-полковник Юрий Соловьев. Он заявил, что узел связи располагался в подвальном помещении дома на Таганке, который Минобороны продало компании.

Соловьев охарактеризовал сложившуюся ситуацию как «беспредел». Командование ответственно за противовоздушную оборону столичного региона и центрального промышленного региона России.

Здание располагается по адресу Пятый Котельнический переулок, дом 11. По словам генерал-полковника, «В этом доме в подвале находится узел связи, который обеспечивает систему управления ПВО Москвы, Центрального района. Кроме этого, там есть каналы связи для министерства обороны и так далее — более 500 каналов связи Минобороны. Хозяева этого дома приняли все меры для того, чтобы мы закрыли (объект) — обесточили они этот узел связи. И выдвигают требование: если вы нам продадите здание штаба, отдела управления кадров, то мы вам подключим».

На данный момент ситуация такова, что все упомянутые 500 каналов министерство вынуждено арендовать «и в обход этого зла пускать», сообщает Соловьев. Причем, отлаживая и запуская заново эту систему, военные потеряли время. Время, в течение которого столица оказалась абсолютно беззащитной для ударов с воздуха.

Возникает вопрос: если вывести из строя систему ПВО может обычная московская фирма, почему бы такое не провернуть и террористам? Иностранным шпионам? И тогда повторится русская версия «11 сентября».

Другой вопрос: почему Минобороны продало частным лицам дом, где располагался стратегически важный военный объект? В чем причина этого – в халатности чиновников или в их коррумпированности (за право купить это здание бизнесмены вполне могли «позолотить ручку» ответственным лицам)? Необходимо провести самое тщательное расследование этого инцидента. Неудивительно, если после этого в Минобороны начнется серьезная кадровая чистка, а против некоторых сотрудников ведомства будут возбуждены уголовные дела. Кстати, как заявил Соловьев, министерство уже подало иски в прокуратуру, в суд, в арбитражный суд.