Госдума отказалась увеличить субсидии на страховки аграриям

Госдума отказалась увеличить субсидии на страховки аграриям
Фото: http://tltplus.info
Госдума не вняла заявлениям страхового лобби о срыве страхования озимых в случае ограничения субсидий на оплату части полиса аграриям по защите урожая. Палата приняла в третьем чтении обновленный бюджет-2016, в котором субсидии регионам на господдержку страхования снижены почти в два раза — до 2,5 млрд рублей.

В Национальном союзе агростраховщиков оперативно подсчитали убытки, которые понесут сельскохозяйственные предприятия страны из-за урезания субсидий на страховки. Они составят не менее 5 млрд рублей. Документ уже передан для изучения в Белый дом, финансовое и сельскохозяйственное ведомства. Страховщики призывают правительство изыскать дополнительные механизмы, которые уберегут аграриев от колоссальных убытков.

Страховщики забили тревогу после того, как суммарный объем компенсаций, который получат регионы для расходования в качестве дотаций на аграрное страхование, был урезан практически вдвое. Если в 2015 году на страхование посевов было направлено 4,4 млрд рублей, то в нынешнем – всего 2,5 млрд рублей. На страхование рисков в животноводстве дотации с 500 млн рублей уменьшились до 256 млн рублей.

Если государственных средств не хватит на оплату договоров страхования, которые уже подписаны, то при наступлении страхового случая хозяйства смогут рассчитывать только на половину от предусмотренной соглашением страховой суммы. Этих денег не хватит для покрытия убытков, которые грядущей зимой могут оказаться достаточно весомыми. В ассоциации напоминают, что ранее Росгидромет уже заявил о неудовлетворительном состоянии почти 20% посевов озимых в регионах Центрального федерального округа. Если зима там выдастся малоснежной и суровой, что также прогнозируют синоптики, местные агарные предприятия потеряют до 5 млрд рублей.

Реклама на веке

Однако в сельскохозяйственном ведомстве уверяют, что дефицита субсидий не будет. В последнее время с рынка были удалены более 10 проблемных компаний, после чего часть субсидий оставалась невостребованной. Обновленная сумма дотаций была выведена исходя из реальных объемов компенсаций, запрошенных регионами в конце года.

А уже в следующем году систему аграрного страхования ждут новые изменения. Регионы будут получать не целевую субсидию на компенсацию страховок, а единую аграрную субсидию, средства которой будут распределять на собственное усмотрение. Как следствие, допускает руководитель "Росгосстраха" Дмитрий Маркаров, не исключено, что на компенсацию страховок в отдельных субъектах не выделят ни копейки, направив больше средств, к примеру, на пополнение семенных фондов.

Реклама на веке
Военных и силовиков хотят обязать платить в ФОМС Южнокурильский мэр-единоросс финансировал несуществующие дома
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются