18+
  1. Киев отрицает распад парламентской коалиции

Киев отрицает распад парламентской коалиции

Киев отрицает распад парламентской коалиции
Не поддержка двумя из пяти фракций пропрезидентского большинства в Верховной Раде кандидатуры нового генпрокурора не означает начала развала коалиции, заявил спикер Владимир Гройсман.

Глава украинского парламента прокомментировал вчерашние события в Верховной Раде на своей странице в соцсети Facebook. По словам Гройсмана, входящие в коалицию фракцию сохраняют право на персональную позицию при голосовании по тем или иным вопросам. Не участие в голосовании за кандидатуру Виктора Шокина на пост главы надзорного ведомства двух фракций – Радикальной партии Олега Ляшко и «Самопомощи», не означает распада большинства. Коалиция успешно продолжает работу, заверил Гройсман. Большинство в украинском парламенте сформировано по принципам, отличным от КПСС, и допускает наличие споров, в том числе по ключевым кадровым вопросам, добавил спикер. Что касается обвинений депутатов в так называемом кнопкодавстве при голосовании за Шокина, то соответствующие факты будут расследованы регламентным комитетом Верховной Рады. Гройсман напомнил, что депутаты, уличенные в не персональном голосовании, то есть голосовавшие за себя и коллег, будут наказаны. «Кнопкодавов» спикер предложил лишать права голоса на 2-3 сессионных дня, однако наказание должно быть поддержано самими парламентариями. Что касается поддержки Шокина «Оппозиционным блоком», не входящим в коалицию, то Гройсман заверил, что коалиция не проводила переговоров с оппонентами по данному вопросу.

Напомним, накануне голосования о назначении Шокина и отставке его предшественника Виталия Яремы недовольство кандидатурой на пост генпрокурора выразили в Радикальной партии и «Самопомощи». Представление о рокировке в надзорном ведомстве внес президент Петр Порошенко. Основной причиной отставки Яремы были названы проволочки в расследовании убийств так называемой «небесной сотни» на евромайдане в Киеве в январе-феврале 2014 года. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что Шокин, работавший прежде заместителем Яремы, также должен быть отправлен в отставку. А представитель «Самопомощи» Егор Соболев потребовал назначать нового генпрокурора на конкурсной основе.

Однако в результате кандидатура Шокина набрала 318 голосов при 226 необходимых. Положительное голосование «Оппозиционного блока» один из лидеров партии Александр Вилкул объяснил наличием у Шокина украинского гражданства, и отсутствием какого-либо другого, намекая на чрезмерное присутствие в правительстве иностранных специалистов.

Последние новости