18+
  1. Сенаторы засобирались прочь

Сенаторы засобирались прочь

Сенаторы засобирались прочь
«Исход из Федерального собрания пяти депутатов и одного сенатора — это только начало. В Совете Федерации ожидают продолжения отставок после принятия в первом чтении запрета представителям государства иметь недвижимость за рубежом.

Кресла сенаторов могут потерять Сулейман Керимов, Андрей Клишас и Виталий Малкин, рассказал источник в верхней палате парламента, - пишут 7 марта «Известия».

По словам собеседника, вышеупомянутые члены Совфеда фактически уже приняли решение, что бизнес для них важнее участия в политике.

— Их отставка ожидается, потому что уже ясно, что закон о зарубежной недвижимости будет принят, — говорит чиновник.

По данным «Известий», у сенатора от Бурятии Виталия Малкина имеется земельный участок в Италии площадью 226,28 тыс. кв. м, записанный на супругу. Представитель Краснодарского края Андрей Клишас владеет дачным участком в 543 кв. м в Швейцарии.

Сулейман Керимов к 2008 году вывел основную часть капитала из России, инвестировав его в акции зарубежных корпораций. На декабрь 2010 года он также являлся владельцем 25% акций компании «Уралкалий». Кроме того, в январе 2011 года в декларации о доходах кандидатов в депутаты парламента Дагестана Сулейман Керимов сообщил, что ему принадлежат 50% кипрской «Нафта-Москва», 5% зарегистрированного на Бермудах АО «Алтитьюд» и 20% кипрской «Аникета инвестментс лимитед».

— Законопроект стал первым шагом по национализации элиты. В госаппарате должны работать люди, которые не зависят от Запада, — подчеркивает собеседник «Известий» в Совфеде.

В окружении Сулеймана Керимова «Известиям» сообщили, что «вполне логично, что Керимов выберет бизнес, и это ему не помешает помогать Республике Дагестан».

Дозвониться до самих сенаторов «Известиям» не удалось. На своих рабочих местах в Совфеде они появляются не часто.

Уход ряда сенаторов из-за недвижимости за рубежом неоднократно предсказывала спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. Ей вторит член комиссии Совфеда по доходам Евгений Тарло.

— Вполне возможно, что кто-то уйдет, но фамилии я не могу назвать, — говорит сенатор.

Старший эксперт Института региональной политики Алексей Титков считает уход вышеперечисленных сенаторов вполне вероятным.

— Они легко променяют свое место в Совфеде на сохранение зарубежных активов, причем вряд ли будут дожидаться формального вступления закона в силу, — пояснил «Известиям» политолог.

Эксперт Института национальной стратегии Павел Святенков отмечает, что в глазах успешных предпринимателей место в Госдуме или Совете Федерации потеряло свою привлекательность по сравнению с 1990-ми годами.

— Раньше сенаторство представляло собой охранную грамоту, из Федерального собрания никого не выдавали. Теперь же правила поменялись, процедура лишения неприкосновенности упростилась, — поясняет политолог.

Святенков также считает, что обеспеченные сенаторы предпочтут свою зарубежную недвижимость креслу в Федеральном собрании».

28 февраля в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Богатство вредно для элитного здоровья» говорилось: «член Совета Федерации от Воронежской областной думы Николай Ольшанский намерен сложить полномочия в ближайшее время. Комментируя свое решение, 73-летний сенатор заявил, что оно связано с солидным возрастом и проблемами со здоровьем.

Член Совфеда отметил, что уже некоторое время находится в больнице. О своем намерении сенатор оповестил губернатора Воронежской области Алексея Гордеева и спикера областной думы Владимира Ключникова. Региональные политики отнеслись к сообщению "с пониманием".

Ожидается, что решение будет оформлено в ближайшие две недели. Ольшанский призвал не связывать свой уход с нынешним "массовым исходом" депутатов, обвиняемых во владении недвижимости за рубежом. Сенатор подчеркнул, что его решение не имеет ничего общего с этим.

"Я с 1993г. декларирую свои доходы и имущество, у меня с ними всегда все было в порядке, ничего не скрывалось. Более того, достоянием СМИ становились значительные суммы, указывавшиеся в декларациях моих родственников, в частности супруги, так что других причин моего решения, кроме состояния здоровья, нет", - подчеркнул сенатор.

Член Совфеда поделился и своими планами на ближайшее будущее. Сенатор намерен заняться развитием сельского хозяйства в Воронежской области и завершить социальные объекты, которыми занимается.

Ольшанский считается одним из первых инвесторов партии "Единая Россия". Он также входит в число самых состоятельных членов верхней палаты парламента”, - сообщало агентство РБК.

“Согласно декларации господина Ольшанского, ни у него, ни у его супруги недвижимости за границей нет, - писал “Коммерсант”. - Все земельные участки, дома и квартира, по официальной информации, находятся в России. Согласно декларации за 2011 год, Николай Ольшанский владел автомобилем Mercedes-Benz S500 4Matic и 1/2 квартиры площадью 173,9 кв. м (пополам с супругой). В собственности супруги сенатора также находились два жилых дома (281,9 кв. м и 853,3 кв. м), земельный участок площадью 3 тыс. кв. м, половина участка площадью 1,5 тыс. кв. м. и автомобиль Mercedes-Benz S500 4Matic. Сведений о счетах Николая Ольшанского в декларации нет — в ней указан только общий доход.

Заявление Николая Ольшанского последовало на следующий день после выступления главы СФ Валентины Матвиенко, в котором она не исключила, что ряд сенаторов могут покинуть палату после введения запрета на зарубежные счета: "Я думаю, что некоторые сенаторы сейчас размышляют над тем, как им поступить, потому что у части из них есть зарубежные счета и недвижимость за рубежом и акции, оформленные в офшорах в зарубежных компаниях". По мнению спикера СФ, "это не будет массовый исход", но, "возможно, несколько человек сделают выбор в пользу бизнеса или других сфер"».

“Оставить свои посты в ближайшее время могут еще три сенатора и два депутата. Среди кандидатов на вылет источники в Совете Федерации называют Михаила Маргелова (сенатор от Псковской области), Владислава Третьяка (депутат от «Единой России») и Алексея Чепу (депутат от «Справедливой России»), - писали ранее “Известия”.

Решение принято после того, как блогеры опубликовали информацию о наличии у всех троих незадекларированной недвижимости. Квартиру в Майами обнаружили у депутата от «Справедливой России» Алексея Чепы (по его версии, квартира не указана в декларации, так как куплена в кредит и формально принадлежит банку), а также у сенатора Михаила Маргелова (он информацию опровергает) и депутата от «Единой России» Владислава Третьяка.

Член комиссии Совета Федерации по контролю за доходами Евгений Тарло не исключил, что в связи с принятием нового закона о запрете иметь недвижимость за рубежом могут сложить свои полномочия несколько сенаторов.

— Некоторые члены Совета Федерации покинут свои должности и предпочтут заниматься бизнесом. То есть там, где назревает конфликт интересов, возможен уход некоторых сенаторов. Я, например, не собираюсь уходить, потому что у меня нет таких бизнес-интересов. Но кто-то для себя решит. Фамилии я назвать не могу, это личное дело каждого. Я думаю, что это произойдет в течение 2–3 недель, месяца в крайнем случае, после принятия закона, — подчеркнул Тарло.

В Кремле заявили, что ни для кого из чиновников нет преференций.

— Если есть недвижимость и ее не задекларировали, то человек либо уходит, либо отвечает перед законом, — сказал собеседник в администрации президента. — Ни для кого нет особых привилегий.

Комментариев Михаила Маргелова, Владислава Третьяка и Алексея Чепы получить не удалось.

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что должность сенатора многие бизнесмены воспринимают как приложение к должности в компании.

— Если заниматься поиском недвижимости серьезно, придется «вычистить» многих. Скорее всего, дело ограничится какими-то отдельными показательными акциями, — говорит политолог.

— Вполне возможно, будут образцово-показательные случаи лишения полномочий, — согласен ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

С начала года три депутата «Единой России» уже добровольно сложили с себя полномочия — Василий Толстопятов, Анатолий Ломакин и Владимир Пехтин. Последний покинул Госдуму из-за незадекларированной квартиры в Майами”.