18+
  1. Вокруг чемпионата мира по боксу идут бои без правил

Вокруг чемпионата мира по боксу идут бои без правил

Вокруг чемпионата мира по боксу идут бои без правил
Москву в очередной раз лишили права проведения чемпионата мира по боксу 2007 года. Об этом стало известно после того, как на официальном сайте Международной ассоциации любительского бокса (AIB) появилось сообщение о том, что главный боксёрский турнир года пройдёт в США.

Ситуация стала просто анекдотической. Дело в том, что AIB меняет место проведения турнира уже в четвертый (!!!) раз.

Напомним, что право принять чемпионат мира по боксу 2007 года Москва получила ещё в 2003 году на заседании исполкома AIB в Стамбуле. На двух последующих заседаниях (Ливерпуль — 2005 г. и Бангкок — 2006 г.), это решение каждый раз подтверждалось. Гром грянул в марте нынешнего года, когда президент AIB Чинг-Куо Ву объявил о том, что ЧМ-2007 пройдёт в Корее. Предшествовало этому заявлению то, что у нас принято называть анекдотом – на заседание исполкома AIB в Тайпее не допустили президента Европейской ассоциации любительского бокса (ЕАВА) и президента Федерации бокса России (ФБР) Эдуарда Хусаинова, который был обвинён «в терроризме».

Анекдот заключается в том, что «по террористической статье» в Нижневартовске был осуждён человек с таким же именем и с такой же фамилией. На доводы российской стороны, что, мол, Хусаиновых в России много, представители AIBA потребовали предоставить доказательства непричастности главы европейского и российского любительского бокса к терроризму.

Затем президент AIB Чинг-Куо Ву объявил об утере всех документов, связанных с заявкой Москвы. Российская сторона немедленно предоставила их копии. Которые были уже никому не нужны — Чинг-Куо Ву заявил о том, что ЧМ-2007 пройдёт в Корее. Мотивировка была невнятной – мол, «российская сторона не выполнила все условия». Сказать, что этой новостью в Федерации бокса России были удивлены, значит не сказать ничего – там были просто шокированы. В шоке пребывала и вся боксёрская Европа. Во всяком случае, на заседании Исполкома Европейской ассоциации любительского бокса письмо с протестом против произвола Ву подписали представители 21 страны. А Федерация бокса России протестом не ограничилась и подала иск в Арбитражный спортивный суд в Лозанне. Суд принял дело к рассмотрению, но, намекнув на незаконность принятого в Тайпее решения, предложил решить дело «примирением сторон».

Осознав, что у AIB нет ни малейших шансов выиграть процесс, господин Чинг-Куо Ву в начале апреля даёт задний ход. Москва вновь получает права на чемпионат мира. Мотивировка незатейлива – якобы корейская сторона не смогла предоставить финансовые гарантии на 1.5 млн. долларов. На этот раз удивились в Корее, которая была готова предоставить финансовые гарантии в любой момент. Удивились, но промолчали. А в России назначили дату и место проведения чемпионата: 15-30 сентября, Москва, Дворец спорта на Ходынском поле. Правда, глава ОКР Леонид Тягачев 11 апреля ситуацию прокомментировал крайне осторожно.

«Я человек суеверный и окончательно подтверждать, что проблема решена, пока не подписаны документы, не могу. Думаю, через два-три дня последует официальное объявление. В AIB уже отправлены все необходимые гарантии: как от московского правительства, так и от Росспорта». Как оказалось, опасения Тягачёва были не напрасны. На официальном сайте AIB недавно появилось сообщение о том, что ЧМ-2007 по боксу пройдет в Америке. В связи с этим Ассоциации бокса США (USA Boxing) поручено определить в ближайшее время, город, который примет чемпионат мира. В чём же кроется причина таких странных и нелепых шараханий AIB из стороны в сторону?

Первая лежит на поверхности – чемпионат мира имеет отборочный статус к Олимпиаде в Пекине. Азия заинтересована любыми средствами «протащить» туда как можно больше своих представителей. В Москве сделать это будет проблематично, ибо здесь жеребьёвка пар будет проводиться под строгим контролем сторонних наблюдателей. В другой стране, видимо, «имеются варианты». Но есть и вторая причина, которая не лежит на поверхности. О ней корреспонденту «Века» поведал один из чиновников Федерации бокса России, попросивший не называть его фамилию:

— Никаких проблем с проведением чемпионата мира по боксу в Москве не существовало. Мы предоставили AIB финансовые гарантии и были готовы в любой момент подписать все документы. Но нас попытались банально «развести». То есть, предложили помимо чемпионата мира принять в России пару юношеских и молодёжных международных турниров. К тому же, представители AIB заявили о желании лично ознакомиться с Дворцом спорта на Ходынке. Причём, провести ознакомление они хотели исключительно во время чемпионата мира по хоккею. При этом ещё и поставили условие, чтобы стоимость их проживания в гостинице была не выше 50 долларов. После этого мы решили вести переговоры только на официальной основе. Что очень не понравилось нашим партнёрам из Международной ассоциации любительского бокса. Что будет дальше?

Думаю, точки в этом конфликте расставит арбитражный суд в Лозанне. Вот только пока совершенно неясно, когда он это решение примет. Но в любом случае в сентябре чемпионат мира по боксу уже не состоится. Ни в России, ни в США. На подготовку такого масштабного мероприятия требуется никак не менее полугода…